質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cocoa

CocoaはMac OS X用のアプリケーションを構築する為の主要なフレームワークのひとつです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

2419閲覧

cocoa podでライブラリを導入する

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

Cocoa

CocoaはMac OS X用のアプリケーションを構築する為の主要なフレームワークのひとつです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/29 04:21

編集2016/08/29 05:04

グラフやチャートの表示を使用しようと下記リンクの手順にてcocoapodを用いてライブラリを導入しました。
http://qiita.com/touyu/items/4fbd6d8187eb74752ba0

その後、リンクのサンプルのようにコードを記述してみたのですがimport Chartsがno such module 'Charts'エラーが出てしまいます。

pod install、pod updateの後、他に何かやるべきことがあるのでしょうか。
cocoa podを使用したのは初めてで、かなり基礎的な質問で申し訳ございません。
ご教示のほどお願い申し上げます。

----------------------追記-------------------

podファイルの中身は以下のとおりです

platform :ios, '9.0'
pod 'Charts'
♯use_frameworks!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/08/29 04:24

コードを書いた時点ではエラーになっていても、ビルドするとエラーが消える場合があります。実際にビルドはしてみたでしょうか?
Y_M

2016/08/29 05:54

「Linked Frameworks and Libraries」に「Charts.framework」は追加してありますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

.xcworkspaceを開いているでしょうか?

Podfile

platform :ios, '9.0' target 'testCharts' do use_frameworks! pod 'Charts' end

投稿2016/08/29 04:33

編集2016/08/29 05:38
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2016/08/29 04:52

早速のご回答ありがとうござます。「.xcworkspace」を開くのですね…。まずそこを理解しておりませんでした…。「.xcworkspace」を開いてみたのですがno such module 'Charts'のほかに下記5つのエラーが追加ででしまっている状態です。 Swift is not supported for static libraries. Command /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/bin/swiftc failed with exit code 1 Command /usr/bin/ditto failed with exit code 1 Command /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/bin/swiftc failed with exit code 1 Command /usr/bin/ditto failed with exit code 1
lyzmfeqpxs54

2016/08/29 04:56

追記です。 ビルド後もエラーは出てしまいます。
fuzzball

2016/08/29 04:58

Podfileの内容を教えて下さい。(質問に追記して下さい)
lyzmfeqpxs54

2016/08/29 05:06

「♯」は実際は半角で記載しています。(全角でないとこのサイトでの表示がおかしくなるため。)
fuzzball

2016/08/29 05:06 編集

use_frameworks!を有効にしないといけませんので、頭の#を削除して下さい。(#が付いているとコメントになります)
lyzmfeqpxs54

2016/08/29 05:13

度々のご回答ありがとうございます。 #をつけないでpod installを行うと[!] Invalid `Podfile` file: undefined method `use_frameworks!' for #<Pod::Podfile:0x007fd9ca074030>. Updating CocoaPods might fix the issue. エラーが出てしまいます。
fuzzball

2016/08/29 05:40 編集

回答にPodfileを追記しましたので、これを使って pod update してみて下さい。(`testCharts`はプロジェクト名ですので、ご自身のプロジェクト名に書き換えて下さい)
lyzmfeqpxs54

2016/08/29 07:32

ご教示頂いたpodファイルを用いてpod updateを行い、Charts.frameworkを追加したところエラーが消えビルドできました! fuzzballさん、Y_Mさん、本当にありがとうございました。
fuzzball

2016/08/29 08:12

無事にインストール出来たのは良かったのですが、途中でゴタゴタしていますので、一度、一からやり直してスムーズなインストールを体験しておいた方が良いと思います。(通常、Charts.frameworkの追加は自動的に行われます) 1. 新規プロジェクト作成(一旦閉じる) 2. pod init 3. Podfileの書き換え(pod 'Charts') 4. pod install 5. . xcworkspaceを開く 6. コードを書いてビルド
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問