質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

1回答

3429閲覧

CentOSにyumを用いてphpMyAdminをインストールしました。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/24 09:05

###前提・実現したいこと
phpMyAdmin のセットアップスクリプトを使用して初期設定を行いたい。
(例)https://phpMyAdmin.example.com/setup/

###発生している問題・エラーメッセージ

https://phpMyAdmin.example.com/setup/ にアクセスすると

! 設定の読み込み・保存が出来ません ドキュメントで説明されるように phpMyAdmin のトップレベルディレクトリにウェブサーバで書き込める config フォルダを作成してください。そうしない場合は、ダウンロードするか表示するかのみになります。

とメッセージが出ている。

###試したこと
1.メッセージ通りに配置してみる。

[root@example ~]# mkdir /usr/share/phpMyAdmin/config [root@example ~]# chown .nginx /usr/share/phpMyAdmin/config [root@example ~]# ls -la /usr/share/phpMyAdmin/config合計 8 drwxr-xr-x 2 root nginx 6 8月 24 17:16 . drwxr-xr-x 11 root root 4096 8月 24 17:16 ..

保存できず。

2.すべてのユーザーにすべてのアクセス権を与えてみる。

[root@example ~]# chmod 777 /usr/share/phpMyAdmin/config [root@example ~]# ls -la /usr/share/phpMyAdmin/config 合計 8 drwxrwxrwx 2 root nginx 6 8月 24 17:16 . drwxr-xr-x 11 root root 4096 8月 24 17:16 ..

保存できず。

3.config.inc.php にすべてのアクセス権を与えてみる。

[root@example ~]# chmod 777 /etc/phpMyAdmin/config.inc.php [root@example ~]# ls -la /etc/phpMyAdmin/ 合計 20 drwxr-x--- 2 root nginx 27 8月 24 17:09 . drwxr-xr-x. 99 root root 8192 8月 24 14:19 .. -rwxrwxrwx 1 root nginx 7509 8月 24 12:31 config.inc.php

phpMyAdmin - エラー
設定ファイルのパーミッションが正しくありません。誰でも書き込み可能になっています!
と表示すらされなくなったのでもとのパーミッションに戻す。

4.最終的に諦めて config.inc.php を直接修正する。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
データベースサーバ

  • サーバ: Localhost via UNIX socket
  • サーバの種類: MySQL
  • サーバのバージョン: 5.6.32 - MySQL Community Server (GPL)
  • プロトコル バージョン: 10
  • ユーザ: root@localhost
  • サーバの文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)

ウェブサーバ

  • nginx/1.10.1
  • データベースクライアントのバージョン: libmysql - mysqlnd 5.0.11-dev - 20120503 - $Id: 76b08b24596e12d4553bd41fc93cccd5bac2fe7a $
  • PHP 拡張: mysqli ドキュメント
  • PHP version: 5.6.24

phpMyAdmin

  • バージョン情報: 4.4.15.7, 最終安定バージョン: 4.6.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Using Setup script に手順が書いてあります。
config ディレクトリを作成&パーミッション変更(o+rw)後、config.inc.php ファイルを config ディレクトリにコピー&パーミッション変更(o+w)してから URLパス /setup にアクセスします。

/setup で設定後、config/config.inc.php を元のディレクトリに戻し、パーミッション変更(o-rw)します。
あれ? config.inc.php オーナーかグループが Webサーバーの実行ユーザー(nginx)になっていなければ、o+r は必要だと思います。

投稿2016/08/25 16:37

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問