質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.92%

HerokuにJAVAのSPARKを使用した時のFreeMarkerのテンプレートパスの設定方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,597

score 8

前提・実現したいこと

HerokuでJAVAのWEBアプリを構築中です。
WEBフレームワークはSPARKを使用していおり、
画面のテンプレートとして、FreeMarkerを使用したいと思っています。
しかしFreeMarkerのテンプレートがローカルでは読み込めるのですが、
Heroku上ではうまく読み込めず困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のようなエラーが出力されます。

java.lang.IllegalArgumentException: java.io.FileNotFoundException: Template home.ftl not found.
   at spark.template.freemarker.FreeMarkerEngine.render(FreeMarkerEngine.java:74)
   at spark.TemplateViewRouteImpl$1.render(TemplateViewRouteImpl.java:61)
   at spark.TemplateViewRouteImpl$1.render(TemplateViewRouteImpl.java:58)
   at spark.TemplateViewRouteImpl.render(TemplateViewRouteImpl.java:85)
   at spark.webserver.MatcherFilter.doFilter(MatcherFilter.java:164)
   at spark.webserver.JettyHandler.doHandle(JettyHandler.java:61)
   at org.eclipse.jetty.server.session.SessionHandler.doScope(SessionHandler.java:189)
   at org.eclipse.jetty.server.handler.ScopedHandler.handle(ScopedHandler.java:141)
   at org.eclipse.jetty.server.handler.HandlerWrapper.handle(HandlerWrapper.java:119)
   at org.eclipse.jetty.server.Server.handle(Server.java:517)
   at org.eclipse.jetty.server.HttpChannel.handle(HttpChannel.java:302)
   at org.eclipse.jetty.server.HttpConnection.onFillable(HttpConnection.java:242)
   at org.eclipse.jetty.io.AbstractConnection$ReadCallback.succeeded(AbstractConnection.java:245)
   at org.eclipse.jetty.io.FillInterest.fillable(FillInterest.java:95)
   at org.eclipse.jetty.io.SelectChannelEndPoint$2.run(SelectChannelEndPoint.java:75)
   at org.eclipse.jetty.util.thread.strategy.ExecuteProduceConsume.produceAndRun(ExecuteProduceConsume.java:213)
   at org.eclipse.jetty.util.thread.strategy.ExecuteProduceConsume.execute(ExecuteProduceConsume.java:101)
   at org.eclipse.jetty.io.ManagedSelector.run(ManagedSelector.java:136)
   at org.eclipse.jetty.util.thread.QueuedThreadPool.runJob(QueuedThreadPool.java:654)
   at org.eclipse.jetty.util.thread.QueuedThreadPool$3.run(QueuedThreadPool.java:572)
   at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Caused by: java.io.FileNotFoundException: Template home.ftl not found.
   at freemarker.template.Configuration.getTemplate(Configuration.java:580)
   at freemarker.template.Configuration.getTemplate(Configuration.java:543)
   at spark.template.freemarker.FreeMarkerEngine.render(FreeMarkerEngine.java:69)

該当のソースコード

public static void main(String[] args) {
    try {
            Configuration conf = new Configuration();
            conf.setClassForTemplateLoading(Main.class, "/resources/template");
            get("/", (request, response) -> {
                Map<String, Object> attributes = new HashMap<>();
                attributes.put("message", "Hello World!");
                return new ModelAndView(attributes, "home.ftl");
            }, new FreeMarkerEngine(conf));

    } catch (Exception e) {
        log.error(ExceptionUtils.getStackTrace(e));
    }
}

試したこと

相対パスだとダメかと思い、"/resources/template"の部分を絶対パスを指定してみましたが、
ダメでした。
またresourcesの場所を
src/resourcesからsrc/main/resourcesなどに変更したりしてもダメでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

フォルダ構成は以下になります。

ルート
├─bin
├─build
└─src
   ├─main
   └─resources
       ├─pub
       └─template


ビルドツールはgradleを使っており、build.gradleは以下になります。

def defaultEncoding = 'UTF-8' 

tasks.withType(AbstractCompile) each { it.options.encoding = defaultEncoding }

apply plugin: 'java'
apply plugin: 'war'
apply plugin: 'jetty'
apply plugin: 'eclipse-wtp'
apply plugin: 'application'

sourceCompatibility = 1.8
targetCompatibility = 1.8
version = '1.0'
jar {
    manifest {
        attributes 'Implementation-Title': 'application',
                   'Implementation-Version': version
    }
}

mainClassName = 'main.Main'

repositories {
    mavenCentral()
    maven {
        url "http://gitblit.github.io/iciql/maven/"
      }
}

sourceSets {
    main {
        java.srcDirs "src", "gen"
        output.classesDir = "bin/classes"
    }
}


dependencies {
    compile group: 'commons-collections', name: 'commons-collections', version: '3.2'
    testCompile group: 'junit', name: 'junit', version: '4.+'

    compile 'org.projectlombok:lombok:1.16.6'
    compile 'com.sparkjava:spark-core:2.3'
    compile 'com.sparkjava:spark-template-freemarker:2.3'
    compile 'com.gitblit.iciql:iciql:2.1.1'
    compile "com.heroku.sdk:heroku-jdbc:0.1.1"
    compile "org.postgresql:postgresql:9.4-1201-jdbc4"
    compile 'org.apache.commons:commons-dbcp2:2.1'
    compile 'net.arnx:jsonic:1.3.10'
    compile 'javax.servlet:javax.servlet-api:3.1.0'
    compile 'javax.mail:mail:1.4.7'
    compile 'org.apache.commons:commons-lang3:3.4'
    compile group: 'org.apache.logging.log4j', name: 'log4j-api', version: '2.5'
    compile group: 'org.apache.logging.log4j', name: 'log4j-core', version: '2.5'
    compile group: 'commons-fileupload', name: 'commons-fileupload', version: '1.3.2'
}

test {
    systemProperties 'property': 'value'
}

tasks.withType(JavaCompile) {
    options.encoding = 'UTF-8'
}

//for heroku lines
applicationName = "appname"

defaultTasks = ['clean']
task stage(dependsOn: ['clean', 'installApp'])
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

自己解決しました。
build.gradleのsourceSetsのmainに以下のようにリソースディレクトリを設定するとうまくいきました。

sourceSets {
    main {
        java.srcDirs "src", "gen"
        output.classesDir = "bin/classes"
        resources.srcDir "src" //この行を追加しました。
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る