質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VBA

    2385questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

エクセルのプログレスバーで1秒ずつ文字を表示させること

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,053

dokoniarukana

score 23

前回の質問では無事に進捗を表示させることが出来ました。

そしてそのバーを見ていて思ったのが
パーセントをリアルタイムで表示できているので
文字を数秒ごとに表示して簡易的なアニメーションは作れないか?という疑問です。

日が浅いのでよくわかっていませんが、
UserForm1.Label1.Caption = の部分がラベルに表示させる文字だとしたら、
この部分を、文字を1秒表示→別の文字を1秒出す→...
ということは可能なのでしょうか?

パーセントが増えていく進捗を眺めているだけではつまらないと思ったので
顔文字が回る様子をプログレスバーに付けたせたらなぁなんて遊び心です。

(゚∀゚)
( ゚∀)
( ゚)
(  )
(゚ )
(∀゚ )
(゚∀゚)

'プログレスバーの値表示を更新
        If UserForm1.ProgressBar1.Min < i And _
        UserForm1.ProgressBar1.Max >= i Then

            'プログレスバーのLabel表示を更新
            percent = CInt(i / count * 100)
            UserForm1.Label1.Caption = percent & "%完了"
            'プログレスバーの値を更新
            UserForm1.ProgressBar1.Value = i
            '滞留処理を実行
            DoEvents

        End If
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/08/21 19:23

    プログレスバーのパーセントの変更と同じですが
    対象オブジェクトが変わるだけです

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

秒間隔でアニメーションはVBAでは厳しいかもしれませんね。
そこまで拘らないのであれば、パーセンテージ毎にアニメーションするのなら比較的楽だと思います。

Dim ptn(6)
ptn(0) = "(゚∀゚)"
ptn(1) = "( ゚∀)"
ptn(2) = "( ゚)"
ptn(3) = "(  )"
ptn(4) = "(゚ )"
ptn(5) = "(∀゚ )"
For i = 0 To 100
    Debug.Print ptn(i Mod 6)
Next

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/23 12:57

    色々弄ってみましたがどうしても( ゚)や一部分で止まってしまいます。

    キャンセル

  • 2016/08/23 13:01

    関数内の先頭で、ptnの定義をしておいて、ループ内で次のようにしたらダメですか?
    UserForm1.Label1.Caption = ptn(percent mod 6)

    キャンセル

  • 2016/08/23 13:18

    出来ました!可愛く回転しています。
    ありがとうございました!

    キャンセル

0

通常ならタイマー系イベントを使いたいところですが、VBAには標準では無いので
開始時間を記憶しておき、DateDiffを使って経過秒数を取得、それに利用した処理を書くことになります。

ヒントとして経過秒数の取り方の例です。
(下記そのままループ内に書いてしまうと0しか取れませんが)

Dim st As Date    ' ループの前
st = DateTime.Now ' ループの前

   diff = DateDiff("s", st, DateTime.Now) ' 秒で間隔を計算
   UserForm1.Label1.Caption = cstr(diff) & "秒経過"

あとはこれをうまく使ってみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/23 12:58

    秒数は取れたのですがどう文字列に置き換えるのでしょうか?
    もう少しヒントをお願いします…

    キャンセル

  • 2016/08/23 18:31

    秒数がとれたら他の回答でやっているようのmodを取ればいいだけですよ。

    キャンセル

0

VBAでタイマー処理を行う方法について、以前回答したことがありましたのでご紹介させていただきます。

⇒こちら

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    2385questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。