質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Q&A

解決済

1回答

961閲覧

【Cloud9】Disconnected: Could not reach your workspace【SDK】

po-

総合スコア1

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/19 02:42

前提

プログラミング初学者です。
AWSのCloud9を使用しクラウドで教材を1周したためローカル環境の構築がしたく、Docker使用などを試すもどうにもうまくいかず。切り替えてCloud9のオープンソース版を構築しました。
Qiitaの記事の通りに進め、公式ドキュメントも併せて見ながら進めました。
構築できたと思ったのですがいざ使用しようとすると以下の現象が起こってしまいます。
また、構築の手順でわからないところがあるため解説していただきたいです。

実現したいこと

  • エラーの解消
  • Cloud9のローカル運用
  • 下記わからない部分を理解

打ち込んだコード

1. WSLのアップデート

bash

1$ sudo apt update 2$ sudo apt upgrade

2. 依存関係パッケージのインストール

bash

1$ sudo apt install gcc make python2.7 nodejs npm git

3. cloud9.coreのビルド

bash

1$ git clone https://github.com/c9/core.git c9sdk 2$ cd c9sdk 3$ git pull origin master 4$ scripts/install-sdk.sh 5 # Nodeとnpmが古く、エラー発生 6 # NodeSourceKEYRINGを追加し権限を与えた(省略) 7$ sudo apt-get install -y nodejs 8$ node -v 9>>v16.15.1 10$ npm -v 11>>8.12.1 12 13$ node server.js -a 14 # http://127.0.0.1:8181にアクセスし問題なく起動

4.cloud9.sdkの設置 【この項目がわかりません】

bash

1$ cd ~ 2$ sudo mv c9sdk /opt/ 3$ mkdir workspace 4$ echo " /usr/bin/node /opt/c9sdk/server.js -l 127.0.0.1 -w /home/[ユーザー名]/workspace" > cloud9 5$ sudo mv cloud9 /usr/local/bin/ 6$ sudo chmod 755 /usr/local/bin/cloud9

わかったこと

  • サーバーを起こした作業ディレクトリのc9sdkを/opt/に移動した
  • workspaceというディレクトリを作成した
  • ””内が中身のcloud9というファイルを作成した
  • cloud9ファイルを/usr/local/bin/へ移動した
  • cloud9ファイルの権限情報を755に変更した

わからないこと

  • cloud9ファイルをどのような目的で作成したのか
  • cloud9ファイルはどのような働きをするのか(コードはどういう意味なのか)
  • workspaceディレクトリは何用なのか
  • cloud9.sdkの設置とはどういう意味か
  • どこでサーバー起動コマンドを打ったらいいのか
  • 起動コマンドは node server.js -a で良いのか

発生している問題・エラーメッセージ

Disconnected: Could not reach your workspace.Please try again later.

実際のエラー画面

  • workspaceディレクトリがずっとローディング中(画面左のツリー)
  • 新しいファイルの作成と書き込みはできるが保存はできない
  • ファイルやフォルダのアップロードができない

などフリーズしているわけではないのですが、正常に使える状態ではありません。

試したこと

  • AdBlockの停止
  • ChromeとEdge両方でアクセス
  • 時間をおいてアクセス
  • 再読み込み
  • Cloud9SDKのドキュメントに情報がないか探す
  • $ node server.js -p 8080 -a で起動する 出力された[ Connect server listening at http://172.28.98.23:8080 ]に従いアクセスする(同じエラーが発生・タブ名は「c9sdk - Cloud9」と表示される)
  • 同じエラーが発生している人を探す

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
WSL2
Ubuntu 20.04-LTS

不足している情報がありましたら追記いたしますのでお申し付けください。
ヒントや考え方でも直接解決につながらないことでも構いません。
まだ知識の浅いわたくしにどうかお力添えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Make Sure

node -v
v10.24.0
npm -v
5.8.0

Or you nead run> nvm install v10
~/.nvm/versions/node/v10.24.1/bin/node /opt/c9sdk/server.js

Please note that if you are using npm version >=3 and run npm install manually, you need to run git checkout HEAD -- node_modules to restore the files deleted by npm. Cloud9 is known to work with node versions 0.10 to 8, but Newer versions should work too.

投稿2022/09/27 08:35

ChineseGoodMan

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

po-

2022/10/01 07:46

回答していただきありがとうございます。 `nvm install v10` を実行したところ無事動きました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問