質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Q&A

解決済

1回答

8629閲覧

nodejs-0.10.46-1nodesource.el6.x86_64をアンインストールしたい

ruuusaamarki

総合スコア468

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/20 09:47

##疑問点

sudo rpm -e nodesource-release-el6-1.noarch

または

sudo yum remove nodesource


nodejs-0.10.46-1nodesource.el6.x86_64というパッケージ?
を削除できるのでしょうか。

実行してこれ以上こじれるのが危険すぎると思い
また皆様のお力をお借りしたく来てしまいました。

##環境
vagrant VirtualBox centos6.8

##前提
node.jsをインストールする際に下記エラーが出ました。

yum install nodejs npm --enablerepo=epel file /usr/lib/node_modules/npm/bin/node-gyp-bin/node-gyp conflicts between attempted installs of npm-1.3.6-5.el6.noarch and nodejs-0.10.46-1nodesource.el6.x86_64

##実現したいこと
前提のエラーを受けて
nodejs-0.10.46-1nodesource.el6.x86_64というパッケージ?を削除したいです。
この削除をしても問題が解決しないなどの突っ込みもありましたらお願いいたします。

##発生している問題・エラーメッセージ

sudo yum remove nodejs-0.10.46-1nodesource.el6.x86_64 読み込んだプラグイン:fastestmirror 削除処理の設定をしています 引数に一致しません: nodejs-0.10.46-1nodesource.el6.x86_64 Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.iij.ad.jp * epel: www.ftp.ne.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi-safe: rpms.remirepo.net * updates: ftp.iij.ad.jp パッケージ nodejs-0.10.46-1nodesource.el6.x86_64 は利用できますが、インストールしませんでした。 削除と設定したパッケージはありません。

##試したこと
まず今入っているnodeのパッケージが何でインストールされたのかを確認するために以下を実行しました。

sudo yum list installd 読み込んだプラグイン:fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile epel/metalink | 3.5 kB 00:00 * base: ftp.iij.ad.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi-safe: rpms.remirepo.net * updates: ftp.iij.ad.jp base | 3.7 kB 00:00 epel | 4.3 kB 00:00 epel/primary_db | 5.9 MB 00:09 extras | 3.4 kB 00:00 mongodb-org-3.2 | 2.5 kB 00:00 nodesource | 2.5 kB 00:00 remi-safe | 2.9 kB 00:00 updates | 3.4 kB 00:00 エラー: 表示するパッケージはありません

remiでインストールされたものを確認する意味で以下を実行しました。

rpm -qa | grep remi php-common-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 php-devel-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 php-intl-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 php-pecl-zip-1.13.1-1.el6.remi.5.6.x86_64 php-pecl-jsonc-1.3.9-1.el6.remi.5.6.x86_64 php-pecl-jsonc-devel-1.3.9-1.el6.remi.5.6.x86_64 php-pdo-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 php-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 php-mbstring-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 mysql-libs-5.5.47-1.el6.remi.x86_64 mysql-5.5.47-1.el6.remi.x86_64 mysql-server-5.5.47-1.el6.remi.x86_64 remi-release-6.8-1.el6.remi.noarch gd-last-2.2.3-1.el6.remi.x86_64 libzip-last-1.1.3-1.el6.remi.x86_64 php-cli-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 php-mysqlnd-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 php-gd-5.6.17-1.el6.remi.x86_64 compat-mysql51-5.1.54-1.el6.remi.x86_64

rpmでは以下が見つかりました。

rpm -qa | less nodesource-release-el6-1.noarch

記憶がほとんどないのですが
数か月前色々試行錯誤する中で下記を実行した可能性があります。

sudo rpm -Uvh https://rpm.nodesource.com//pub_4.x/el/6/x86_64/nodesource-release-el6-1.noarch.rpm

このような状況から最初の疑問を持ちました。
大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vagrantじゃないけど試してみました。

  • Cent OS 6.8 x64 をDesktopでインストール。
  • インストール後 nodeが無いことを確認( $ node でエラー )
  • root で以下実行
# rpm -ivh epel-release-6-8.noarch.rpm

epel 追加

# cd /tmp # wget http://ftp-srv2.kddilabs.jp/Linux/distributions/fedora/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm # rpm -Uvh https://rpm.nodesource.com//pub_4.x/el/6/x86_64/nodesource-release-el6-1.noarch.rpm

epelでインストール

# yum install nodejs npm --enablerepo=epel

で、nodesourceのコンフリクトエラー

# rpm -e nodesource-release-el6-1.noarch

で、削除

インストール

# yum install nodejs npm --enablerepo=epel

成功

# node -v v0.10.46 # node > .exit

仮想マシンなんで怖がらずに、勉強し始めなら失敗したら最初からやればいいぐらいのつもりでいけばいいと思います。
もう一台つくってみて、そのパッケージがあるかどうか確認してみるとか、VirtualBoxであればスナップショット機能を使ってスナップショットを作ればそこに戻れるのでそういう機能も使うと手間が省けて便利です。


余談:

バージョンが気に入らないので削除

# yum remove nodejs npm

公式に従い、バージョン4をセットアップ

# curl --silent --location https://rpm.nodesource.com/setup_4.x | bash - # yum -y install nodejs # yum install gcc-c++ make
# npm -v 2.15.9 # node -v v4.5.0

※ 今日時点ではhttps://rpm.nodesource.com/setupでも、4.5が入った。https://rpm.nodesource.com/setup_6.xだとミラーが無いと言われました。あんまり細かく見てないですが、何回か消したり入れたりしてみましたが、なんだかダメでしたね。

setupしなおすには多分

# yum remove nodejs # rpm -e nodesource-release-el6-1.noarch

してからcurlすれば良いかと思います。

なんらかのバージョンが入ってしまえば、nというnpmパッケージを使って簡単に任意のバージョンを入れる(入れ替える)こともできますが( /usr/local/bin を PATHに追加する必要がある )、今はまだ、そういうのもありますぐらいで覚えておけばいいと思います。

投稿2016/08/20 13:09

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuusaamarki

2016/08/20 16:05 編集

度々ありがとうございますm(_)m 涙涙涙 node -v v0.10.46 npm -v 2.15.1 動きました! nodeのバージョンを上げるべく # yum remove nodejs npm # curl --silent --location https://rpm.nodesource.com/setup_4.x | bash - こちらもやってみましたが最初パッケージのダウンロードエラーがでました。 その後 # curl --silent --location https://rpm.nodesource.com/setup | bash - を実行したらいけそうだったので # yum -y install nodejs としましたがやはり 0.10.46がインストールされてしまいました。 色々検索してみたところyumにもキャッシュファイルがあるとのこと。 知りませんでした~>o<; 再度 # yum remove nodejs npm # yum clean all ←ここでキャッシュ削除 # curl --silent --location https://rpm.nodesource.com/setup_4.x | bash - # yum -y install nodejs で無事nodeとnpmのバージョンを上げることができました! まさにおっしゃる通りバックアップをとって この質問でだめなら環境から作り直そうと考えておりました。 しかし、こういったエラーも貴重な体験といえば体験なので粘ってみました。 前回の質問から引き続き貴重なお時間をいただき テストまで実施していただきまして 本当にありがとうございました! おかげさまで大変勉強になりましたm(_)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問