質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4453閲覧

メール受信をトリガーにして、外部サーバーのPHPプログラムを起動させたい

chibi_kuma

総合スコア85

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/18 04:21

編集2016/08/18 06:23

サーバーの乗り換えを機に、SAKURAのメール専用サービスの利用を検討しています。

これまで使用してきたサーバーでは、メール受信をトリガーにして、PHPを起動させることが出来ました。(「.forward」を使用していました。)

調べてみたところ、SAKURAの場合は「.forward」ではなく「.mailfilter」に
起動させたいプログラムのパスを記述すれば良いと分かったのですが、
この「.mailfilter」についてお尋ねしたく、お願い申し上げます。

1)外部サーバーのプログラムを起動させることはできますか?
「.mailfilter」の解説をあちこちのサイトで確認したのですが、
どれも、以下のように「内部サーバーのフルパス」例になっていました。
外部サーバーのパスを指定し、PHPを起動することが出来ないでしょうか?

to "| /home/USERNAME/FOLDER/PROGRAMS"

2)起動したPHP側で、メールの内容を受け取りたい
1が可能な場合の話になりますが、PHP側にメールの内容を渡したいのですが、
PHPが外部サーバーにある場合でも可能でしょうか?
「.forward」の時は、以下のようにPHP側で記述することで
受信することができていました。

$data = file_get_contents("php://stdin");

よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

外部サーバーにメールを転送して、その外部サーバー側でプログラムを起動させます。
スクリプトでのメールの受け取り方は同じです(stdin)。

投稿2016/08/18 06:42

otn

総合スコア84380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chibi_kuma

2016/08/18 07:12

otnさん、ご回答ありがとうございました。 んー、なるほど…。 その場合は、外部サーバー側で「.forward」が使えるよう、 メールサーバーが必要ですよね… 本質問の背景をご説明いたしますと、サーバーの管理者が、 「セキュリティ面を考えると、Webサーバーとメールサーバーを切り離したい」 と言い出したのが発端で、今回の質問をさせていただいたきました。 「メールサーバーが無い」=「.forward」が使えない!と 思い込んでいましたが、メールの送受信は、SAKURAのメール専用サーバーで行い、 外部サーバー側は「.forward」の為だけに、メールサーバーを立ち上げて 「.forward」専用メールアカウントのみ作る、という方法でも、 セキュリティは(ある程度)確保できるんじゃないかと思いますので、相談してみます。 ありがとうございました。 参考になりました!
otn

2016/08/18 08:06

直接、別サーバーのプログラムを動かすというのは無理です。 Webサーバーでメールサーバーを動かさない前提であれば、HTTPプロトコルでの連携になります。ということでは、メールサーバー側でプログラムを動かして、stdinから呼んだデータをウェブサーバーにPOSTするようにするんでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問