質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

6456閲覧

Rubyの開発環境設定。エラーログはどう見るのでしょうか。

SKS

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/17 11:50

編集2016/08/17 19:38

###追記:半分解決済みです
エラーログの出力は解決しました。
→httpd.confでerror.logの出力箇所を適切に設定してApacheを再起動。
普通ですね。てっきりRuby専用の設定があるものかと。万が一他に困っている人がいた場合と、備忘録も兼ねて。

また、適当な開発テストの手法に関しては依然ご教示いただきたいです。独学なもので……

###環境
・OS X El Capitan
・Apache

brewからrubyを、gemからrailsをインストール。

###PHPのようなエラーメッセージを表示したい
少しだけPHPに触れたことがあり、今回はじめてRubyをインストールし、Sublime Textでコードを書いてはブラウザ上でチェックする、という形で色々試しています。

プログラムエラーがあるとき、下のような500エラーメッセージが出るのですが、
PHPのように、プログラムの何に問題があるかを確認するにはどうしたらいいでしょうか。

また、そのデバッグ方法、開発手法(勉強方法)が適当ではない、という場合、よろしければ適当な方法もご教示いただけると幸いです。

###エラーメッセージ
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at you@example.com to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

railsの場合、エラーを確認にするには、
開発環境 => log/development.log
本番環境 => log/production.log
を見るのが基本となります。
開発環境では、ブラウザにエラーが表示される場合もありますが、
本番環境では基本的に表示されません。
PHPのようにブラウザ上にエラーが表示される事は期待しないほうが良いので、
ターミナルでtailコマンドで常にログを開いておくと便利です。
tail -f log/development.log
tail -f log/production.log

投稿2016/08/18 02:05

編集2016/08/18 02:24
mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SKS

2016/08/18 12:39

ご返信ありがとうございます。 log/development(production).log はどこにあるのでしょうか?(どう見たらいいでしょうか?) tailは存じませんでした。error_logをtailにかけるだけでも便利ですね。 助かります!
mingos

2016/08/19 01:44

railsのプロジェクト(Rails.root)の直下にlogディレクトリがあり、 その下に環境(development/production)に応じたログファイルがあると思います。
SKS

2016/08/19 08:39

見つかりました。 プロジェクトの中に記録されるのですね。 助かりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問