例えば一匹ずつポケモンの種類を図鑑に登録するようなデータ構造を作るときにデータベースを使いますか。
データは200いくか、いかないかくらいになると思います。また,その時,ポケモンの技のテーブルなどを作りますか?
ユーザー一人一人が捕まえたポケモンのデータをデータベースに登録するのであれば分かるのですが,固定数でスケールしないデータをデータベースに格納する実装ってどうなんだろうって思ったのですが,設定ファイルや継承クラスにデータ構造を記述したほうが、保守しやすい気がします。そういう実装のプログラムを見たので普通にやられてることなのかなと疑問に思ったので質問しました。
かと言ってその後,ポケモンが随時増えていくとなると,参照構造の変更(データの順序が変わるなど)に対してシステムがロバストじゃないという点を除いて,数が1000とか2000とか増えるのであればデータベースを利用したら悪いという理由も特段ないような気もするので,速度もkey-valueストアならそこまで問題にならない(さすがに文字列参照より速くはないと思いますが)気もします。ただオブジェクト指向に慣れている身としては,ちょっと違和感があります。
ちなみに初期値のステータスしか変わらないくらいならハッシュやyamlで{"poke1":{attack:10,deffence:20...}"poke2"...}などで設定ファイル作れば十分な気もします。
皆さんはこういうときどういう実装しますか?

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/08/16 12:55 編集