質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

17137閲覧

cssで同様のクラスの指定が二重に重なった時はどちらが優先されるのでしょうか。

hi123

総合スコア61

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/10 13:16

cssで同様のクラスの指定が二重に重なった時はどちらが優先されるのでしょうか。

.content {
padding: 20px;
}

.content {
padding: 40px;
}
という表記だと、どちらが優先的に処理されますか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

セレクタの優先順位には「詳細度」と「記述順」の2つの情報が用いられます。

「詳細度」とは文字通り「どれだけ詳しく具体的に指定されているか」を意味しており、
ざっくり言うと

要素 < class < id < インラインStyle

の順に詳細度が高くなっていき、優先順位が上がっていきます。
子孫セレクタなど複数のセレクタが組み合わされている場合も、
トータルで**「より詳細に指定されたセレクタ」が優先**されることになります。
(※インラインStyleの詳細度は非常に高いので、原則他の全てのセレクタに優先します)

詳細度が全く同じ(今回の例のようにclassセレクタ同士など)場合は、
「後から読み込まれる方」が優先となります。

ただし、上記の優先順位ルールを無視して指定の記述を最優先させる奥の手として、
!importantの指定があります。
プロパティの後ろにこれをつけると、他に優先順位の高いセレクタがあったとしても、
!importantを指定した箇所のスタイルが最優先される仕様となっています。
(乱発するとメンテナンス困難なCSSになるのであくまで最終手段です)

投稿2016/08/10 16:28

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

簡単には、より具体的に指定したものが強く、同じ定義なら後に指定したものが勝ちますが、
!important 指定することで、順位を変えることもできます。

簡単な例では

html

1<div class="content">a</div>

以下のようにしたとき、paddingは40になります。
(divよりも、「クラスがcontent」の方が具体的)

css

1.content { 2padding: 20px; 3} 4 5.content { 6padding: 40px; 7} 8 9div{ 10padding : 100px; 11}

しかし以下にした場合は paddingは20になります。

css

1.content { 2padding: 20px !important; 3} 4 5.content { 6padding: 40px; 7} 8 9div{ 10padding : 100px; 11}

投稿2016/08/10 13:28

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

重複定義は後書き優先です


追記

厳密には「ポイントの高い方」です(記述例場合はポイントが同じなので原則に従う=後書き優先)

ポイントについての参考サイト
CSSセレクタの優先順位の計算方法

あ、これはセレクタの話か、、、

投稿2016/08/10 13:27

編集2016/08/10 13:37
takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問