質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

C言語のsetvbuf()の動作について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,854

score 48

質問について

以前こちらでご教示いただいたsetvbuf()関数についての挙動がよくわからず、
あらためてご教示いただけましたらと思います。

具体的には以下のソースコードの最後のfprintf()の結果について、
なぜ出力結果の"Hello, world!"の数が二つになるのでしょうか?
・今までstdoutに書き込まれた内容がすべて残るので3つ
・fflush()で追い出されて表示なし
のどちらかになると思ったのですが中途半端な結果になり驚いています。

なぜ出力結果のような挙動になるのか、ご教示いただけないでしょうか。

該当のソースコード

#include <assert.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>

void hello()
{
  printf("Hello, world!\n");
}

int main()
{
  char mybuf[8192];

  setvbuf(stdout, mybuf, _IOFBF, sizeof(mybuf));
  hello();
  fflush(stdout);
  hello();
  hello();
  fprintf(stderr, "buf:[%s]\n", mybuf);

  fflush(stdout);

  fprintf(stderr, "buf:[%s]\n", mybuf);

  return 0;
}

実行結果

./a.out 
Hello, world!
buf:[Hello, world!
Hello, world!
]
Hello, world!
Hello, world!
buf:[Hello, world!
Hello, world!
]

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Ubuntu 16.04 + GCC5.4.0

以上、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

こんにちは。

最初のhello();とfflush(stdout);のタイミングでは、mybufの中身は"Hello, world!\n"の筈です。
また、fflush(stdout);しているのでHello, world!\nも標準出力へ出力されます。
fflush(stdout);によりmybufへの書き込みポインタも0クリアされる筈です。

次のhello();hello();で、mybufの先頭から書かれるのでその中身は"Hello, world!\nHello, world!\n"になってますね。
そして、それをfprintfでstderrへ出力しています。
しかしまだfflush(stdout)していないため、mybufに溜まったまま標準出力へ出力されていません。

次のfflush(stdout);にて標準出力へ"Hello, world!\nHello, world!\n"が出力されます。
そして、mybufの中身は特に変更していないので、"Hello, world!\nHello, world!\n"のままの筈ですから、ffprintfの出力のようになります。(書き込みポインタが0クリアされている筈ですが、それを観察できないコードです。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/10 00:19

    わかりやすくご回答いただきありがとうございます。
    なるほどと思い、試しにmainのreturnの直前に printf("hoge\n");を入れもう一度fprintf()したところ以下の通りになりました。

    ------
    buf:[hoge
    , world!
    Hello, world!
    ]
    ------
    場合によってはバッファを都度クリアしないといけないのですね。
    勉強になりました。

    キャンセル

-1

mybufの中身が初期化されていないので、たまたま ¥0 が出てくるまでのメモリの内容が出力されているだけと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/09 23:57

    ご回答いただきありがとうございます。
    mybufの宣言の後に「memset(mybuf, 0, sizeof(mybuf));」でクリアをしてみましたが、
    実行結果は同じでした。

    キャンセル

  • 2016/08/10 00:31

    見当違いでしたね、失礼しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る