ソケット通信を用いて1対1の対戦プログラムを作ろうとしています。(それぞれが一手ずつ出して戦うじゃんけんのようなもの)
現在、2クライアント1サーバーでソケット通信を行っていて、ポート番号をサーバーとクライアントで合わせています。
サーバー内でポートを2つ設定(7000と7001)し、ソケットを生成
2つのクライアントでそれぞれポート番号を指定
クライアント1(ポート番号 7000)
クライアント2(ポート番号 7001)
ただ、この方法だとサーバーとクライアント側であらかじめポート番号を設定していないと通信できません。
さらに、今後は3以上のクライアントの要求を受け付け、2つのクライアントを結び付け、1対1の対戦を複数並行して行いたいと考えています。
そこで質問が2つあるのですが、
・1つ目
1つのポートで2つのクライアントを受け付けることはできるのでしょうか。また、その場合、どちらのクライアントからソケットが送られてきたかの識別はできるのでしょうか。
・2つ目
クライアントでポート番号を指定せず、サーバー側で適当に指定したポートに接続できるようにプログラムできるのでしょうか。
最近ソケット通信を勉強し始めたばかりで知識が浅く、見当違いな質問になっているかもしれませんが、よろしくお願いします。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。