質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    23999questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6988questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • mysqli

    178questions

    MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

INSERT かUPDATEか区別せずにする方法はございませんでしょうか?

解決済

回答 6

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,932

moitaro

score 142

お世話になっております。

MySQLのDBにINSERTしようとして
もし値があればUPDATEするという処理をphpで書いております。

CREATE TABLE users (
  users_id     int(8)             NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  email        varchar(255) NOT NULL,
  password     varchar(255) NOT NULL,
  entryday    DATETIME,
  primary key(users_id)
);
$passhash=password_hash($_POST["pass"],PASSWORD_DEFAULT);
    //↓もうメールアドレスが登録していたらパスワードのみ変更のフラグ
    $touroku = 0;
    $sql = "SELECT * FROM users WHERE email='".$_POST["mail"]."'";
    if ($result = $mysqli->query($sql)) {
        while ($row = $result->fetch_assoc()) {
            $touroku=1;
        }
        $result->close();
    }else{
        echo "sqlerror:".$sql."<br>";
    }

    if($touroku){
        $sql = "UPDATE users SET password='".$passhash."' WHERE email='".$_POST["mail"]."'";
        $result = $mysqli->query( $sql );
        $result->close();
    }else{
        $sql= "INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES ( '".$_POST["mail"]."' , '".$passhash."' , NOW() )";
        $result = $mysqli->query( $sql);
        $result->close();
    }


のように書いていますが
なんかとんでもなく不恰好なので相談させて下さい。

登録しようとしているものがあればUPDATEなければINSERTとのような命令ないのでしょうか?

お忙しい中申し訳ございませんが以上 お問い合わせ致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 6

+5

yambejpさんの、ユーザ変数を使った方法ですが

MySQLのマニュアルと
OracleACEのAketiJyuuzouさんとyoku0825さんと
日本オラクルの木村明治さんによると
1ステートメントでユーザ変数を複数回使用した場合の
ユーザ変数の評価順序は未定義です。
http://qiita.com/AketiJyuuzou/items/cced9b70cc714b382d98

なので、期待した結果になることが保証されません。
例えばセッションでの初回実行時は、
passwordがnullでupdateされる可能性があります。

結果が保証されないといえば、 
OrderBy句がないと出力順が保証されないのは有名ですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

upsert文(mysqlではREPLACE INTO)で一文で書けますが、DBによって書き方が変わりますし、可読性が悪いため、自分は、update文を実行して更新件数がゼロならInsert文を実行するがよいと思います。

過去に同じ質問が挙がっていますので、こちらも参考にしてください。
https://teratail.com/questions/40694

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/04 09:46

    あと質問の主旨とずれますが、try-catchがない、transactionがない、バインド変数(SQLインジェクションの恐れあり)で対応していない等があるので、全体的なコードの見直しをお勧めします。

    キャンセル

+1

重複させたくないカラムに主キー制約かユニークキー制約があるならroast_chickenさんのおっしゃる通り
REPLACE INTOを使用すればいいです

主キー制約もユニークキー制約もないなら
SQLを2回発行することになりますがDELETE/INSERTされてはいかがでしょう?

DELETE FROM users WHERE email=?;
INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES ( ? , ? , NOW() );

あとはUPDATE文とINSERT文を条件分岐しないで2回実行してしまうとか

UPDATE users
SET password = ?
WHERE email = ?
;
INSERT INTO users
(email,password,entryday)
SELECT ? AS email, ? AS password, NOW() AS entryday
WHERE NOT EXISTS(
    SELECT 1 FROM users WHERE email = ?
)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

まずはマニュアルを参照してください。
13.2.5.3 INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE 構文

あとは過去にも同様の質問があります。参考にしてください。
PHP 1つのページで登録も更新もするには
レコードが存在すればUPDATE、なければINSERTするには

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

emailがすでに登録されていればということはemailにunique属性を付けてください

あとは

INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES('aaa@exsample.com' , @a:='aaa' , NOW() )
ON DUPLICATE KEY UPDATE password=@a;


のような処理で行けるはずです、

INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES('aaa@exsample.com' , @a:='bbb' , NOW() )
ON DUPLICATE KEY UPDATE password=@a;


とするとpasswordは更新されますが、entrydayは更新されずにすみます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/03 16:50

    @a:='bbb' という書き方、初めて知りました。

    勉強させていただき、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/09/22 10:19

    幸運にも期待通りの結果を得られるかもしれませんが、それが確約されないSQLで、
    業務では問題外の品質なので、マイナス投票します。

    http://download.nust.na/pub6/mysql/doc/refman/5.1/ja/user-variables.html
    >基本的なルールは、ステートメントの一部でユーザ変数値を割り当てないこと
    >および同一ステートメント内の他部分で同じ変数を使用しないことです。
    >期待通りの結果を得られるかもしれませんが、これは確約されていません。

    キャンセル

  • 2018/11/17 16:07

    退会済ユーザ様

    減点するなら下記の2点がより適切です。

    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/user-variables.html
    >SET ステートメント以外では、同じステートメント内で、
    >ユーザー変数に値を割り当ててその値を読み取ることは決してしないでください。
    という記載に反して、割り当てた値を、読み取っていることが1点目。

    select文でのユーザ変数への値の代入は5.7で非推奨になり、8.0以降で削除予定の機能であることが2点目。
    http://www.mysql.gr.jp/mysqlml/mysql/msg/16488

    キャンセル

0

REPLACE INTOを使用されては?
参考

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/03 16:59

    ご提示のリンクに説明がある通り、REPLACE 構文は

    > 実際には INSERT と DELETE を MySQL が組み合わせて実行

    します。

    ご質問のPHPコードを見る限り、一致するメールアドレスが存在した場合はパスワードだけを更新し、entrydate カラムの値を保持したいように見受けますので、
    REPLACE 構文でこれを実現するのは難しいと思います。

    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/replace.html
    > 現在の行の値を参照し、それを新しい行で使用することはできません。

    キャンセル

  • 2016/08/03 17:12

    コメントありがとうございます。
    ご指摘通り、REPLACE構文だけでは無理ですね。
    emailをキーにデータを取得していたので
    変更あり・なしでREPLACEで挿入データを変えればできると思いました。
    あくまで「INSERT・UPDATEを意識しないで」だったので。
    当然emailがユニークキーにしないとできませんね。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23999questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6988questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • mysqli

    178questions

    MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。