###前提・実現したいこと
初質問です。書き方間違っていたらすみません、
初心者ですので申し訳ありませんがレベルを下げた分かりやすい回答をお願いします。
postgresqlデータベースから情報をAdpter(select ✳︎ from 表名)で取り出し、datasetに格納し、
フォーム上でdatagridviewに表示することはできました。
そこで、datagridviewに書き込みはできるのですが、それをdatabaseに反映させることって出来ますか?
もしくは、フォーム上でdatagridviewを見ながらユーザが操作してdatabaseに追加や変更、削除を行えるやり方はありますか?
すみません。全く分からなく、前者が出来ないのであれば後者のやり方をお願いします。
また、変な事してたら教えてください。
.
###該当のソースコード
C#
1ここにご自身が実行したソースコードを書いてください
OdbcConnection cn = new OdbcConnection();
OdbcCommand cm = new OdbcCommand();
DataTable dt = new DataTable();
DataTable dt1 = new DataTable();
cn.ConnectionString = "dsn=データソース名";
cn.Open();
MessageBox.Show("接続状態:" + cn.State.ToString(), "通知");
cm.Connection = cn;
cm.CommandText = "select * from eat;select * from test";
OdbcDataAdapter da = new OdbcDataAdapter(cm);
da.TableMappings.Add("Table", "eat");
da.TableMappings.Add("Table1", "test");
DataSet ds = new DataSet();
da.Fill(ds);
dt = ds.Tables["eat"];
dt1 = ds.Tables["test"];
dataGridView1.DataSource = dt;
###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください
単純に=を逆にしたり、キャストしても駄目でした
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
postgresqlのTableにはeatとtestがあって
eatにはid(int),name(string),price(int)があります。
探して見て、vbの方ではこれかなと感じるものはありましたが、
よく分からなく、また色々検索してみましたが理解できませんでした。
ご回答をお待ちしています。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/08/03 14:27
退会済みユーザー
2016/08/03 14:28
2016/08/03 23:59
退会済みユーザー
2016/08/08 02:19