質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

32088閲覧

postgreSQLのデータベースへデータのインポート

kenny_sayama

総合スコア1036

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/22 11:25

編集2016/07/22 11:52

仕事の引き継ぎにて、postgreSQLを使うことになり質問させてください。
brew形式でpostgreSQLをインストールし、postgreSQLを使い始めました。
postgreSQLで本番環境からダンプされたデータをpostgreSQLヘインポートしようかと思ったのですが、sqlファイルではなく数字と文字の名前の拡張子のないファイルが送られてきました。
ファイル名はこのような名前でした「11442c58-bad5-468a-a3eb-2509feb8a2e7」

postgreSQLへのデータのインポートを教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

該当するデータベースは既に作成しているとして、以下のpsqlコマンドでリストアできます。

psql -U postgres -d データベース名 < (フルパス)11442c58-bad5-468a-a3eb-2509feb8a2e7

私もダンプファイルは拡張子を.dmpとしています。

追記
PostgreSQLのバックアップ&リストア手法その1 (2/3)のように、pg_restoreコマンドでカスタム形式オプションだとリストアできるかもしれません。

pg_restore -Fc -d データベース名 ファイル名(フルパス)

投稿2016/07/22 23:59

編集2016/07/25 04:59
f_horizon

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenny_sayama

2016/07/24 13:30

上記コマンドを打っても、 The input is a PostgreSQL custom-format dump. Use the pg_restore command-line client to restore this dump to a database. 以上のようなエラーが出てしまいます...
f_horizon

2016/07/25 04:35 編集

pg_restore コマンドを使用しなさいということでしょうか。アーカイブ形式なのかもしれませんね。上記追記いたしましたので、ご参考にされてください。
guest

0

PostgreSQLのダンプファイルは、デフォルトでは単なるテキスト形式ファイル(スクリプト形式)なので、
拡張子は特に関係ありません。
私は.dmpという拡張子にしています。

私が扱っているPostgreSQL(バージョン9.4.5)で、pg_dumpallで採取したダンプファイルは、

-- -- PostgreSQL database cluster dump --

で始まり、

-- -- PostgreSQL database cluster dump complete --

で終わっているファイルです。
中身はCREATEを含むSQLコマンドが羅列されています。
pg_dumpallでなくpg_dumpで取得した場合は少し違っているかも知れません。

lessコマンドかhead,tailコマンドで、中身を確認してみて下さい。

試しに、テスト用か使い捨てのDBインスタンスを作って、インポートしてみると良いでしょう。

バックアップ、リストアの方法は、"postgres バックアップ リストア"辺りでググれば見つかります。
例えば↓のページなど。

PostgresSQLのbackup, restore方法まとめ - Qiita
http://qiita.com/rice_american/items/ceae28dad13c3977e3a8

投稿2016/07/22 15:23

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問