質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

4回答

2334閲覧

【C#】3文字目の数値を変換するには

happy_tera

総合スコア159

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/20 07:56

12345
という値を持つint型の変数があった場合
3文字目の数字だけを0に変換したいのですが、
どうすればよいのでしょうか?
12045
このように変換したいです。
低レベルな質問で申し訳ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

C#

1Console.WriteLine(int.Parse(new string(12345.ToString().Select((A, B) => B == 2 ? '0' : A).ToArray())));

投稿2016/07/20 09:50

編集2016/07/20 09:52
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

Zuishinさん案を具体化すると下記ですね。

C#

1int x=12345; 2x = x - ((x/100)%10)*100;

投稿2016/07/20 08:12

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

happy_tera

2016/07/20 08:17

回答ありがとうございました。 試してみましたが12345のままです。 自分でも改良してみたいと思います。
Zuishin

2016/07/20 08:22

写し間違いでしょう。 ちゃんと 12045 になると思いますよ。
Chironian

2016/07/20 08:26

私も手元のC#で確認しました。12045になりましたよ。
happy_tera

2016/07/20 09:47

出来ました。 算術演算子だけで実現するとは見事ですね。 ありがとうございました。
guest

0

文字列にしてその3文字目を書き換えて数値に戻すという方法が一番簡単だと思います。

投稿2016/07/20 08:08

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

happy_tera

2016/07/20 08:16

回答ありがとうございました。参考になりました。
guest

0

300 引けばいいんじゃないでしょうか?
###追記
2 桁以上の任意の整数で上から 2 桁目の数字を 0 にするプログラムです。
3 桁目は自分で考えてください。

C#

1var random = new Random(); 2int n = random.Next(); 3Console.WriteLine(n); 4int a = (int)Math.Pow(10, (int)Math.Log10(n) - 1); 5Console.WriteLine(n - n / a % 10 * a);

投稿2016/07/20 08:05

編集2016/07/20 08:31
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

happy_tera

2016/07/20 08:09

数字はランダムなので毎回3ではありません。
Zuishin

2016/07/20 08:10

条件を小出しにすると、二度手間三度手間になるので、先に全部書いてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問