###前提・実現したいこと
dockerコンテナ内でtmux+vimを使用したい
###発生している問題・エラーメッセージ
ssh(teraterm)接続のubuntuホストで
ubuntuイメージのdockerコンテナ内でtmuxを使用していたのですが
vim使用時、改行すると
構文などのハイライトを行っているところで
行番号の部分が崩れてしまいます。
実際には行番号に限らず、左に表示している部分のスペースがエディタ部分の内容で上書きされてしまいます
.vimrc
11 ... 12 ... <-ここで改行 13 call hoge 14 15 " Requiered 16 set nocompatible
"o"で改行
11 ... 12 ... 13 14 call hoge 15 " Required set nocompatible
"u"でundo
11 ... 12 ... 13 call hoge 14 " Required " Reset nocompatible
といったようになります。
ホスト側でtmuxを動かしてdockerコンテナ内に入る分には通常通り動きます。
設定を最小限に落としてみましたがそれでも崩れます。
そもそもコンテナ内でtmuxを使うのが何か間違っているのでしょうか?
###該当のソースコード
.vimrc
#行番号の追加 set number
.tmux.conf
無し
###試したこと
host上でのtmux + vim、
dockerコンテナ内vim、
host上でのtmux + dockerコンテナ内vim、
はそれぞれ問題なく動きました。
ちなみにtmux起動オプションは"tmux -u -2"です。
###再現?方法
bash
1#ホストでのインストールなどは省略 2sudo docker pull ubuntu 3sudo docker run -it ubuntu 4apt-get update 5apt-get install tmux 6apt-get install vim 7adduser test 8#適当なユーザ情報を入力 9su test 10cd ~/ 11echo set number > ~/.vimrc 12tmux 13vim ~/.vimrc
再現
vim
1" 2 3call test 4 5set number
の状態にした後
call testの上の行から
改行連打すると
追加された行の行番号が空になっています。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
それぞれ最新です。
2016/07/19
指摘ありがとうございます!
新PCにインストールしたてで怠けてしまいました。すみません
各バージョンは
vim 7.4.1689 tmux 2.1 teraterm 4.91 docker 1.10.3 ubuntu コンテナ、ホスト共に 16.04
です
追記
みなさんの回答を参考に
とりあえず改行毎に再描画するという解決方法を使わせていただきました!
しかしもし、根本的に解決する(できそうな)方法がありましたら引き続き教えていただきたいです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー