質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    24089questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CentOS

    3153questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • 正規表現

    925questions

    正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

html中の特定リンクid=以下urlを全てurlエンコード

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 983

seel

score 17

a.html内のid=以降を全てurlエンコードしたいです。

これが

<a href="http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/a123/">    
<a href="http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/b456/">    
<a href="http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/c789/">    

・・・


これになればいいという意味です。
再現するためにサイトで手動エンコードしました。

<a href="http://exmple.com/id=http%3A%2F%2Fexmple.com%2Fabc%2Fa123%2F%0D%0A/">
<a href="http://exmple.com/id=http%3A%2F%2Fexmple.com%2Fabc%2Fb456%2F%0D%0A/">
<a href="http://exmple.com/id=http%3A%2F%2Fexmple.com%2Fabc%2Fc789%2F%0D%0A/">

自分で考えたものはこんな感じのイメージでした。

$html = file_get_contents('file.html');
$string = $html;
$pattern = ""; //置換対象検索文字列(正規表現 id=以降部分) 
$eurl = (urlencode("$pattern")); //$patternでurlencode
$replacement = "$eurl"; //$patternを$eurlに置換
echo preg_replace($pattern,$replace,$string);//出力

どななたわかる方、教えてください。
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

parse_url() を使ったほうが楽で間違いがないと思いますよ。

ereg_replace()

警告
この関数は PHP 5.3.0 で 非推奨 となり、 PHP 7.0.0 で 削除 されました。
この関数の代替として、これらが使えます。
preg_replace()


$string = <<<STR
http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/102912/
http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/327429/
http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/349094/
STR;

$res = array();
$lines = explode(PHP_EOL, $string);
foreach ($lines as $line) {
    $url = parse_url($line);
    $path = $url['path'];
    $arr = explode('=', $path);

    $res[] = sprintf('%s://%s%s=%s'
        , $url['scheme']
        , $url['host']
        , $arr[0]
        , urlencode($arr[1])
    );
}
var_dump($res);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/15 22:08

    試してみましたが動かなかったです。
    僕の環境が特殊なのでしょうか、普通にcentos6.7で
    ドキュメントルートにてphpを動かしています。

    いろんなアドバイスをいただいてきましたが
    僕の今の状態では別の方法で迷宮入りするか
    教えていただいたものが動かないということが続いております。

    id=以降を全てurlencodeするだけですので
    なにかいい方法はないでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:09 編集

    > 動かなかったです。
    具体的にどうなったのかが書かれていないと回答のしようがありません。
    コードとともに結果を書いてください。

    そもそもですが、もともとのURLのフォーマットがおかしいことにお気付きですか?

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:24 編集

    そもままコピペして保存しブラウザで開きましたが画面が真っ白でした。

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:25 編集

    ini_set('display_errors', 1);
    error_reporting(E_ALL);

    を記述して、エラーを表示する設定にしましょう。

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:29 編集

    文末に追記しましたがまだ真っ白です。
    もしエラーが無いということなら結果がechoされていないのかもしれません。
    本来var_dump($res);でechoされてると思うのですが ・・。

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:29

    文頭でなければなりません

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:36

    <?php

    ini_set('display_errors', 1);
    error_reporting(E_ALL);

    $string = <<<STR
    http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/102912/
    http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/327429/
    http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/349094/
    STR;

    $res = [];
    foreach (explode(PHP_EOL, $string) as $line) {
    $url = parse_url($line);
    $path = $url['path'];
    $arr = explode('=', $path);

    $res[] = sprintf('%s://%s%s=%s'
    , $url['scheme']
    , $url['host']
    , $arr[0]
    , urlencode($arr[1])
    );
    }

    var_dump($res);

    やっぱり真っ白です。
    環境がおかしいのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:38 編集

    > 環境がおかしいのでしょうか。

    わかりません。それを聞くのであれば、せめてPHPのバージョン情報くらい提示しましょう。

    あと、コメント欄では実際のコードが正しく表示されませんので、質問欄に追記してください。

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:47

    centos6.7 desktop install
    PHP 5.3.3 (cli) (built: May 10 2016 21:39:50)
    Copyright (c) 1997-2010 The PHP Group
    Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2010 Zend Technologies
    いま外部が表示できない状態ですがlocalhostにてphpを動かしています。
    php,html共に表示できています。

    $html = file_get_contents('a.html');
    $string = "$html";
    $pattern = "https?://[\w/:%#\$&\?\(\)~\.=\+\-]+";
    $replacement = urlencode("$pattern");
    echo ereg_replace($pattern, $replacement, $string);
    これも動きました。

    キャンセル

  • 2016/07/15 22:50

    回答を5.3で動くコードに修正しておきました。

    キャンセル

  • 2016/07/16 05:10

    乱雑ですみません、目的を質問欄にわかりやすく追記いたしました。

    キャンセル

  • 2016/07/20 01:42

    気の利かないコメントですみません。
    5.3にコード、ありがとうございます。

    キャンセル

0

$html = file_get_contents('a.html');
list($u1, $u2) = explode('=', $html);
echo $u1 . '=' . urlencode($u2);


イコールが複数存在するってんなら、
エンコードしない分の長さをもっといて
substr() で切り出して urlencode() するとか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

う~ん、何が何になれば納得できるのでしょうか?
最初の=まではurlencodeしないほうが良さそうなのでそうしてあります

<?PHP
$string = <<<STR
http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/以降ランダム/
http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/102912/
http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/327429/
http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/349094/
STR;
$pattern="|(http://exmple.com/.+=)(.*$)|m" ;
$replacement=function($a){return $a[1].urlencode($a[2]);};
$string=preg_replace_callback($pattern,$replacement,$string);
print nl2br($string);
?>

 追記

hrefの中の処理であればこんな感じで?

<?PHP
$string=<<<eof
test
<a href="http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/a123/">
<a href='http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/b456/'>
<a href="http://exmple.com/id=http://exmple.com/abc/c789/">
test
eof;
$pattern="|(href=([\"'])http://exmple.com/.+?=)(.+)(?=\\2)|m" ;
$replacement=function($a){return $a[1].urlencode($a[3]);};
$string=preg_replace_callback($pattern,$replacement,$string);
print nl2br(htmlspecialchars($string));

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/16 04:15

    追記しました。

    キャンセル

  • 2016/07/19 10:13

    追記分を反映しておきました
    「%0D%0A」はいらないですよね?

    キャンセル

  • 2016/07/20 01:40

    はい、「%0D%0A」はサイトの改行の都合でできたのかもしれません。
    追記とご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24089questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CentOS

    3153questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • 正規表現

    925questions

    正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。