質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1611閲覧

php5.4以下でエンコーディングする方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/11 06:16

7\\u67088\\u65e5(\\u91d1) 16:00~18:00

の形でDBに保存されているデータを元の

7月8日(金) 16:00~18:00

の形に戻したいのですが、

// $entryInfo['question_ids'[0] == 7\\u67088\\u65e5(\\u91d1) 16:00~18:00 $v = mb_convert_encoding($entryInfo['question_ids'][0],"UTF8", 'auto');

上記のコードを実行したところ、

7\u67088\u65e5(\u91d1) 16:00~18:00

の形になってしまうのですが、
どのようにすれば"7月8日(金) 16:00~18:00"の形に変形できますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

date

2016/07/11 06:42

php5.4以下となっていますがjson_encodeなどが出たのがphp5.2からなので5.1と5.4では違うのでphpのバージョンは5.2以上ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/11 07:04

5.1.6です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

同じことを以前やる事になった時がありそのときは
http://blog.livedoor.jp/shoooo1/archives/6064462.html
を参考にphp5.1でjsonを使えるようにしました。
具体的には
download
から右側にある1.0.3をクリックしてダウンロード後
Services_JSON-1.0.3.tgzを解凍
解凍後Services_JSON-1.0.3フォルダ内のJSON.phpを使いました。

その後使いたいところで

php

1require_once 'JSON.php'; 2 function json_encode($value) { 3 $s = new Services_JSON(); 4 return $s->encodeUnsafe($value); 5 } 6 7 function json_decode($json, $assoc = false) { 8 $s = new Services_JSON($assoc ? SERVICES_JSON_LOOSE_TYPE : 0); 9 return $s->decode($json); 10 } 11echo json_encode ( $result, JSON_UNESCAPED_UNICODE );

を入れてjson_encodeとjson_decodeを使えるようにしました。
他にも方法があったのかもしれませんが私はこのようにしました。

投稿2016/07/11 08:03

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/11 09:55

ありがとうございます。 おかげで解決いたしました。
guest

0

もっといいやり方がアリそうな気がしますけど下記とか。

php

1<?php 2$str = '7\\u67088\\u65e5(\\u91d1) 16:00~18:00'; 3echo json_decode("\"$str\"") . PHP_EOL; // 7月8日(金) 16:00~18:00

投稿2016/07/11 06:26

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/11 06:36

試してみたのですが、 "\n" と表示されてしまうのですが、原因がわかりません。 申し訳ありません。
ngyuki

2016/07/11 06:38 編集

``` var_dump($entryInfo['question_ids'[0]); ``` の結果を質問の追記してみると良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/11 09:56

なんとか表示できました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問