質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

3回答

4311閲覧

コマンドでCSVにヘッダー情報をつけて出力し保存したい

youten

総合スコア29

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

2クリップ

投稿2016/07/09 12:42

お世話になります。
ただいま、下記のことを実現したいのですが、
いろいろ調べてもなかなか前に進みません。
お手数ですが、お詳しい方ご教示ください。

ある一定の時間にデータベースに登録された情報の
CSVデータを生成し、サーバー内に保存したいのです。

ある一定の時間、ということであればcronを使用し、
サーバー内にCSVの生成はできたのですが、
プラス「ヘッダー情報をつけて」CSVを出力したいです。

▼試しにやってみた内容
mysql --defaults-extra-file=パス -u root データベース名 -e "select * from テーブル名 into outfile '/tmp/test.csv' fields terminated by ',' enclosed by '"'"

では、当たり前ですがヘッダー情報のないCSVを生成できました。

こちらにヘッダー情報をつけるとしたら、どのような手順がありますでしょうか?

また、勉強不足で申し訳ないのですが、
上記動作して生成したCSVの空のカラムに「\N」と入ってしまいます。
できればここは「NULL」もしくは「空」で入れ込みたいです。

何卒、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

"outfile mysql headers" で検索するといっぱい出てきます。
もう一つの方は
"mysql outfile empty"
とかね。
あなたが悩むことは、大抵ほかの人がすでに悩んでるものです。

投稿2016/07/11 02:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youten

2016/07/13 04:01

noricyan2様 ありがとうございます。やってみます!
guest

0

ベストアンサー

普通に・・

SQL

1select "カラム1","カラム2"・・・ UNION SELECT * INTO OUTFILE

投稿2016/07/11 01:50

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youten

2016/07/13 04:02

yambejp様 ありがとうございます。 勉強になります。
guest

0

cron で php スクリプトを動かしたらどうでしょ。

で、ヘッダー情報ですがカラム名でいいなら

SQL

1show columns from テーブル名;

投稿2016/07/09 12:49

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youten

2016/07/10 02:56

takasima20様 お返事ありがとうございます! ヘッダー情報はカラム名ではないもので設定したいのです・・ 勉強になりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問