###前提、質問
いろんな場面で使えるように汎用のクラスを作っていたのですが、どのくらいまでのメソッドをインラインにしていいのか迷ってしまったので質問させていただきました。
ゲッターとかセッターはいいと思うんですが、計算するけど一文で収まる範囲なら別にインラインでも構わないのかな…とか思ったので。
明確な線引きでなくてもいいので自分ならこのくらいまではインラインにしてるなどの意見をお待ちしております。
下の例は簡単なものなのでもっと複雑になった時のこともわかるとうれしいです。
できるだけcppとhに分ける方がいいのというのはわかりますがインラインなら別にいいのではと思ったり…ファイルが大きくなるのと呼び出し時間の兼ね合いはどうなんでしょうかね
###一例 (三次元ベクトルのクラスの簡略化)一
C++
1class Vec3{ 2private: 3 double x, y, z; 4public: 5 //これは多分大丈夫(ゲッター等) 6 double getX()const{ return x; } 7 double getY()const{ return y; } 8 double getZ()const{ return z; } 9 10 //この辺から怪しい(長さを求める等) 11 double getLenghSquare()const{ return x*x + y*y + z*z; } 12 double getLength()const{ return sqrt(getLengthSquare());} 13 14 //これは…どうなんでしょう?(内積と外積を求める) 15 double dot(const Vec3 &obj)const{ return x*obj.getX() + y*obj.getY() + z*obj.getZ(); } 16 Vec3 cross(const Vec3 &obj)const{ return Vec3(y*obj.getZ() - z*obj.getY(), z*obj.getX() - x*obj.getZ(), x*obj.getY() - y*obj.getX());}
###補足情報
これで作ったクラスをできればライブラリ化してまとめたいと思ってるのでそのあたりも含めて教えてくださると助かります

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。