質問の回答にはなりませんが、とりあえずゲーム開発経験者としてひとこと言わせてもらうと、
「いきなり高い技術に手を出して成功することは絶対にありえません」
どちらの要素も素人なのであれば、まずはUnityを使いこなし、ゲームをある程度作れるようになってからVRに触るべきだと思います。別に順序は逆でもいいですが…とにかく「新しく学び、覚えなければいけないこと」を2つ組み合わせるのはおすすめしません。自分がわからないところがどちらに起因するのか判別がつかなくなるからです。そして、UnityもVRも、どちらも同じくらい大きな課題です。二倍の高さの壁を飛び越えるのではなく、1つずつ乗り越えましょう。
Unity 学習 で検索すればまずはUnityの勉強サイトはたくさん出てくると思います。Oculus Riftに関してはまだそういった学習サイトの情報が充実していないと思うので、先にそちらに手を付けるのはおすすめしません。Unityを勉強している間に、少しは情報も増えてくることでしょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。