質問するログイン新規登録
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

816閲覧

円盤型振動モーター複数個をArduinoで制御したいです。その上でMOSFET、整流ダイオードなどについてお聞きしたいです。

nu__

総合スコア1

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/11/02 17:16

0

0

実現したいこと

円盤型振動モーターを複数個同時に制御したい。

前提

本当に知識も何も無い中取り組もうとしているので、質問が質問になっていなかったら申し訳ありません。

円盤型振動モーター[FM64G30T101]を1つのArduinoで同時になるべく多く制御したいです。電源供給は単三電池で行うつもりです。
そして振動モーターを動かす回路でMOSFETと整流ダイオードを使用しようと考えています。

質問①
色々なサイトを調べると、この回路で抵抗を使う人と使わない人がいました。しかし振動モーターを使う場合、抵抗がないと危険だと思うのですが実際はどうなのでしょうか?MOSFETと整流ダイオードがあれば大丈夫なのですか?

質問②
振動モーターをひとつのArduinoで複数個制御する場合最大いくつ制御出来ますか?(単三電池4つ使う場合)
また、振動モーター一つに対して一つのMOSFETと整流ダイオードの回路を組むべきなのでしょうか?
それとも1つのMOSFETと整流ダイオードの回路でいくつも振動モーターを制御できるのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

拙い説明と質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2023/11/02 22:08 編集

図なしで言われても... ・少なくともダイオード/抵抗の入った回路の図を示してください(ある方をみればない方は想像がつくでしょうけれど、もちろんない方もあったらベターです) ・「危険」とはどういう事態を想定していますか? ・振動モーターは個別に(あるいはグループで)振動/停止するのですか? 全て一斉ですか? 上記、質問を編集して追加してください。
ikedas

2023/11/03 02:56

回路図があったとしても、なぜ抵抗が入っていてその抵抗値なのかはオームの法則から説明しないといけない話だと思います。さすがにそれは当サイトの対象外ではないかと。 ウェブで「Arduino 電子工作」などと検索すれば、関連のサイトや書籍の情報がたくさん見つかりますので、そういうもので地道に学んでいってください。強いて言えば、最初はネット上の断片的な記事の解説を探すのではなく、書籍を何冊か買って通読することをお勧めします。
guest

回答1

0

自己解決

整流ダイオードを入れているため抵抗はいりませんでした。
また、dcジャックから電力供給をし、なるべく多くモーターを動かせる回路とArduino上でのプログラムも完成したので自己解決とさせていただきます。

投稿2023/11/13 18:04

nu__

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2023/11/13 21:49 編集

https://teratail.com/help#resolve-myself 「後から読む人のためにも、具体的な解決手順を記載してください。」とあります。 質問削除が認められなかったあたりも鑑みて、具体的な質問内容と、具体的な解決方法の記載をお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する