質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

362閲覧

atcoderのABC088Bの問題で自分ではどこが間違っているのかわからない

oshi4325

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/23 05:30

私が書いたコードは以下の通りなのですが、visual studioでは動くのにatcoderに打ち込むと3問正解になったのですが残りは不正解になってしまいます。どこが間違っているのか教えてください。

問題のリンクは下に貼っています。
https://atcoder.jp/contests/abs/tasks/abc088_b

#include<stdio.h>

int main(void) {
int N,card[100],box,alice=0,bob=0;
scanf("%d", &N);

for (int i = 0; i < N; i++) { scanf("%d", &card[i]); } for (int i = 0; i < N; i++) { for (int j = 0; j < N; j++) { if (card[j] <= card[j + 1]) { box=card[j]; card[j] = card[j+1]; card[j+1]=box; } } } for (int i = 0; i < N; i++) { if (i % 2 == 0)alice = alice + card[i]; else bob = bob + card[i]; } printf("%d", alice - bob); return 0;

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2022/06/23 05:56

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、</>(コードの挿入)ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
kazuma-s

2022/08/24 03:34 編集

> どこが間違っているのか教えてください。 コードの貼り付け方が間違っています。 #include <stdio.h> の前に ```C の行を追加し、 最後の } の後に ``` だけの行を追加してください。 質問は編集できます。
guest

回答3

0

c

1 for (int j = 0; j < N; j++) { 2 if (card[j] <= card[j + 1]) {

配列中の未初期化の要素にアクセスをしています。jN-1 のとき、card[j + 1] が未初期化です。

投稿2022/06/23 05:40

int32_t

総合スコア20874

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oshi4325

2022/06/23 18:14

回答ありがとうございます。 プログラミングを始めたばかりで分からないことが多いのですが、どのように修正すればいいでしょうか
int32_t

2022/06/24 13:19 編集

降順にバブルソートしたいようなので、 for (int j = 0; j < N - i - 1; j++) { ですかね。
oshi4325

2022/06/27 13:02

回答ありがとうございます!
guest

0

どこが間違っているのか教えてください。

for文のループ回数が間違っています。
N個の要素を隣同士を比較する場合、比較は (N-1)回しか出来ません。

C

1 for (int j = 0; j < N-1; j++) { 2 if (card[j] < card[j + 1]) {

あるいは、

C

1 for (int j = 1; j < N; j++) { 2 if (card[j - 1] < card[j]) {

にしないといけせん。

また、比較は、<= よりも < の方がいいでしょう。
等しい場合に 2つの要素を交換する必要はありません。

for (int i = 0; i < N; i++) { も最大 (N-1)回で十分です。

内側の j のループで毎回 (N-1)回比較を繰り返すのも無駄です。
逆順の部分を交換することによって、ソート済みの部分ができるので、
比較すべき要素の範囲が小さくなっていくことをうまく利用すれば、
外側の i のループ回数はもっと減らせます。

投稿2022/08/24 03:51

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

降順にソートする箇所を変えました。
出力時は、最後に改行コードを付加しないとOKになりません。

C

1#include<stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 int N, card[100], box, alice = 0, bob = 0; 6 scanf("%d", &N); 7 for (int i = 0; i < N; i++) { 8 scanf("%d", &card[i]); 9 } 10 for (int i = 0; i < N; i++) { 11 for (int j = i+1; j < N; j++) { 12 if (card[i] < card[j]) { 13 box = card[i]; 14 card[i] = card[j]; 15 card[j] = box; 16 } 17 } 18 } 19 for (int i = 0; i < N; i++) { 20 if (i % 2 == 0) 21 alice = alice + card[i]; 22 else 23 bob = bob + card[i]; 24 } 25 printf("%d\n", alice - bob); 26 27 return 0; 28} 29

投稿2022/06/23 09:34

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oshi4325

2022/06/23 18:16

回答ありがとうございます。 回答のように変更するに至ったプロセスも教えていただけないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問