質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2284閲覧

JavaScriptが外部のデータをはじく原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/22 06:16

編集2022/01/22 06:17

提示コードですが参考サイトように画像を読み込んだのですがエラーになります。これはなぜでしょうか?調べたところによるとJavaScriptが外部のデータをはじいている?みたいのですがどうすれば外部のデータを読み込めるのでしょうか?

ライブラリ: p5
参考サイト: https://editor.p5js.org/LukeGarrigan/sketches/WS_5sauc2
リファレンス: https://p5js.org/reference/#/p5/loadImage

console
p5.js:80673 Fetch API cannot load file:///C:/Users/○○/Desktop/js/Space_Invaders/Asset/enemy.png. URL scheme "file" is not supported. _main.default.loadImage @ p5.js:80673 (anonymous) @ p5.js:62949 preload @ Game.js:6 _start @ p5.js:62905 p5 @ p5.js:63261 _globalInit @ p5.js:62189 Promise.then (async) 280.../core/main @ p5.js:62214 o @ p5.js:34 (anonymous) @ p5.js:38 267../accessibility/color_namer @ p5.js:54831 o @ p5.js:34 r @ p5.js:51 (anonymous) @ p5.js:55 (anonymous) @ p5.js:18 (anonymous) @ p5.js:20 p5.js:59792 🌸 p5.js says: It looks like there was a problem loading your image. Try checking if the file path (Asset/enemy.png) is correct, hosting the file online, or running a local server. (More info at https://github.com/processing/p5.js/wiki/Local-server) p5.js:80750 TypeError: Failed to fetch at p5._main.default.loadImage (p5.js:80673:13) at p5.js:62949:67 at preload (Game.js:6:16) at p5._start (p5.js:62905:27) at new p5 (p5.js:63261:22) at _globalInit (p5.js:62189:17) (anonymous) @ p5.js:80750 Promise.catch (async) _main.default.loadImage @ p5.js:80745 (anonymous) @ p5.js:62949 preload @ Game.js:6 _start @ p5.js:62905 p5 @ p5.js:63261 _globalInit @ p5.js:62189 Promise.then (async) 280.../core/main @ p5.js:62214 o @ p5.js:34 (anonymous) @ p5.js:38 267../accessibility/color_namer @ p5.js:54831 o @ p5.js:34 r @ p5.js:51 (anonymous) @ p5.js:55 (anonymous) @ p5.js:18 (anonymous) @ p5.js:20
Game.js
"use strict" let sprite; function preload() { sprite = loadImage('Asset/enemy.png'); } class Stage { constructor() { this. enemyArray [ [], [], [] ]; } } class Player { constructor() { } } class Game { constructor() { } Update() { } Renderer() { image(sprite,10,10,10,10); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

これと同様でしょうかね。
JavaScript(p5.js)で画像が読み込めない。


オンライン環境ならファイルのアップロード機能があります(そのかわり全世界に公開されます^^;
p5.js Web Editor

OpenProcessing - Creative Coding for the Curious Mind

ProcessingIDEにもp5.jsモードがあります(エディタが貧弱ですが簡単に使えます)
Download / Processing.org

投稿2022/01/22 08:20

TN8001

総合スコア9317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エラーメッセージにURL scheme "file" is not supported.とあるとおり、ローカルファイルに直接アクセスする形では実行できません。

投稿2022/01/22 06:30

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/22 06:46 編集

質問ですがその場合どういった形で画像を読み込むでしょうか?
maisumakun

2022/01/22 06:43

ローカルサーバを立てる、あるいは適当なサーバに上げるなどして、HTTPアクセスにしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問