質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

902閲覧

PC(ブラウザ)→AWS:S3へのファイルのアップロード

kawasemi123

総合スコア0

AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

3クリップ

投稿2022/08/12 07:04

前提

AWSのマイクロサービスを組み合わせて簡易システム(テキストファイルのアップロード/ダウンロードシステム)を構築しています。

[システムの構成]
クライアント(ブラウザ)---AWS:APIGateway---AWS:Lambda---AWS:S3

[使用言語]
クライアント:HTML+JavaScript
AWS:Lambda:python

[対象ファイル]
・テキストファイル(SJIS、UTF8)、バイナリーファイル

[その他]
クライアントのOS:Windows11
クライアントのブラウザ:chrome

試したこと

・テキストファイルの場合、読み込み対象ファイルの文字コードを指定すれば、問題なく取り込める
・読み込んだ内容をAWSに送信すると、AWS内では文字コードが「utf8」になっている

悩んでいること

・読み込み対象ファイルの文字コードは意識したくない(バイナリーもあるので)
・AWS:S3にファイルを保存する際も、文字コードを意識したくない

該当のソースコード

テキストファイルを読み書きするプログラムになっています

■クライアント(JavaScript):ファイル読み込み部 var textdata = ''; : const fr= new FileReader(); fr.onload = function(event) { textdata = event.target.result; // ← utf16の文字列で読まれる。JavaScriptの内部エンコーディングがutf16だからだろう → 正しい動作と思われる } fr.readAsText('ファイル名', 'shift-jis') // SJISファイルを読む場合 //fr.readAsText('ファイル名', 'utf-8') // UTF8のファイルを読む場合 :
■クライアント(JavaScript):ファイル送信部 var textdata = ''; : // WebAPI呼び出し準備 const request = new XMLHttpRequest(); : request.addEventListener('loadend', (event)=>{ // アップロード完了処理 }); // WebAPI呼び出し(非同期) request.open('POST', uri, false); : request.send(textdata); :
■AWS:Lambdaのコード(python) def lambda_handler(event, context): : data = event['body'] : # s3にファイルを作成(utf8で書き込まれる) # ※pythonの内部エンコーディングがutf8だからだろう → 正しいと思われる s3c = boto3.client('s3') response = s3c.put_object( Bucket = BUCKET_NAME, Key = KEY_Name, Body = data )

実現したいこと

ファイルの種類を意識せずにアップロードさせたい(ダウンロードは大丈夫でした)
.
.
.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

テキストファイルを読み書きするプログラムではなく、バイナリファイルを読み書きするプログラムにしましょう
テキストをバイナリで転送するようにすればいいです

投稿2022/08/12 07:39

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawasemi123

2022/08/12 07:47

ご回答ありがとうございます はい。自分もそう思っています そのバイナリーでの「読み込み」「送信」「S3への保管」が上手く出来なかったのです ご教示いただけると助かるのですが 質問も仕方が悪かったようですね。。。失礼しました
y_waiwai

2022/08/12 08:38

ならそれを質門にしよう いまの質問文では全くそれが汲み取れません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問