質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.36%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

意見交換

クローズ

8回答

1912閲覧

このご時世で今から新しく個人サイトを立ち上げ月収25万狙うのは至難ですか?

ghjuirrt2

総合スコア3

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

2クリップ

投稿2024/08/13 02:15

編集2024/08/13 02:23

0

2

一昔前から続いてる老舗サイト(昔からあるサイトで技術力はない)なら可能だと思いますが、
今から立ち上げて月収25万を狙うとしたら、
アダルト要素を除いてどのような個人サイトでどのようなコンテンツなら可能でしょうか?
技術力は高くないです、なので今の技術勝負みたいなことはできません

25万という敷居の高さやいろいろ助言をいただきたく、お願いいたします

結局は広告収入、課金制になるかと思うのですが、個人レベルで25万は可能な領域なんでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答8

maisumakun

総合スコア145956

投稿2024/08/13 07:34

素朴な疑問なのですが、

• どの程度の労力・時間をサイト制作に割ける状況でしょうか?
  • 「収益が得られれば何でもいい」のでしょうか、それとも「伝えたいものがある」という状況でしょうか?

「自身のすべてを注ぎ込みたいぐらい、あるものに情熱を抱いていて、それについてのサイトで食っていこうとしている」という状況と、「本業が別にあって、残りの時間で副収入を増やしたい」というのでは、全く話が違ってきます。

umimi

総合スコア510

投稿2024/08/13 09:29

[香車]東上☆あらし☆海美「
なんか YouTube の広告で『これからは、動画よりライブ実況』とか、やってるのを見ました。
ニコニコでゲーム実況 1 年間ぐらいやったことがありますが、月 1 ポイント(== 1 円)の収入でした。
ニコニコも、復活したようなので、また、やろうかな ?

otn

総合スコア85853

投稿2024/08/13 13:53

広告料前提で考えると、アダルト、コピペサイト、詐欺的な商品紹介記事、偽科学系、ねつ造記事、その他の違法ないし違法ぎりぎりなことに手を出さないとすると、貴方自身が「数数十万人レベルの人が、毎週複数回見に行こうと思えるサイト」のコンテンツを作れる魅力というか能力というか、そういうのがないと、どうしようもないのでは?
もし「こういうコンテンツなら人気出るよ」と分かってもあなたが継続的にそういうコンテンツを生み出せないと、いずれコピペサイトになります。

月1000円の有料サロンとかならもっと人数少なくていいですけど、コンテンツの品質はさらに求められますね。
レベル落ちると「面白くない、金返せ」という声が来るでしょうけど、それに耐えられるのかとかも。
上述の違法なものに手を出せば、並のレベルの人でもなんとかなるのかも知れないですが、完全に合法の範囲内だと、本人の魅力次第でしょう。

maisumakunさんの、

「自身のすべてを注ぎ込みたいぐらい、あるものに情熱を抱いていて、それについてのサイトで食っていこうとしている」という状況と、「本業が別にあって、残りの時間で副収入を増やしたい」というのでは、全く話が違ってきます。

の後者の前提で書いてます。質問の書きぶりから、前者とは思えないので。

XiiTuzi

総合スコア55

投稿2024/08/14 05:02

編集2024/08/14 05:08

可能か否かで答えると可能でしょう。
但し数カ月後に達成できるようなものではなく、年単位はかかるでしょう。

コンテンツについてはotnさんの意見に概ね同意ですが、コンテンツ以上に集客が課題になると考えています。

検索エンジンによる集客は、昔は個人レベルのSEOでも充分な成果がありました。
今は検索エンジンの信憑性も高くなり、企業としてSEOを行うのも珍しくありません。
マンパワーが違いすぎるので、ニッチな題材以外では到底勝てる見込みは無いに等しいでしょう。

となると、SNSなどから集客を見込むのが手っ取り早いのですが、よくわからない人が絡んでくるので精神衛生上よろしくないです。私はそれがあまりに面倒だったのでやめました。

とにかくニッチなコンテンツで攻めるのが手っ取り早いと思います。
供給が少ないコンテンツであれば、リピーターも多く獲得しやすいという利点もあります。

追記
一つのコンテンツで25万となると相当ハードルが高いので、複数コンテンツを同時運営される方が早いと思います。
適当な計算ですが5万を5コンテンツと考えるとなんだか可能そうに思えてきませんか?
私はそのような考え方でサイト運営をしています。

umimi

総合スコア510

投稿2024/08/14 10:02

[香車]東上☆あらし☆海美「

具体的なニッチ・テーマ

• 蓮舫 加油!
  • 岸田総理 加油!
  • 専業主婦を目指す婚活女性 加油!
  • あの ちゃん 加油!

え?あの ちゃん じゃなくて、フワちゃん じゃないかって ? それは失礼しました。

• WOWOW や Netflix アニメ/漫画原作作品のサイト

有料 TV の広告は、よく見るけど、実際に視聴してる人は見たことがない、マジで。
有料 TV で見られてるのは NHK だけだよね。

• バイナリーからソースコードに変換する道具がない Delphi

AI さん、出番ですよ。

• Lin... じゃなくて FreeBSD、超漢字(BTRON)

HAIKU OS の動画を見つけました。

logres_Fan

総合スコア171

投稿2024/08/14 11:14

月収25万狙うのは中途半端じゃないかしら?

otn

総合スコア85853

投稿2024/08/14 11:23

適当な計算ですが5万を5コンテンツと考えるとなんだか可能そうに思えてきませんか?

これは確かにそっちの方が楽そうです。ただ、数千~数万人集めるのを5平行で。。。。。

まずは、5万円1サイトをやってみることからですかね。で、「これは5万→10万→25万行けそう」or「これくらいなら5平行可能そう」とどちらかに思えれば、そっちに進む。
「うまく行くか行かないかわからない(多分うまく行かない)もの」にそれだけの労力を割く気力があれば。

XiiTuzi

総合スコア55

投稿2024/08/14 12:30

@otnさん
確かに生半可な数字ではありませんが、経験上、25万を1コンテンツは相当のモチベーションがないと、個人レベルでは現実的ではないと判断します。
(そして大抵の人に「個人で」そこまでやり切る実力はないと考えています)

道筋としては「5万円1サイトから」という意見に賛同します。
そして慣れとは不思議なもので、(自動化する意欲さえあれば)5サイト程度であれば、副業として運営するにしても、案外なんとか運営できます。私はそうでした。

@投稿主さん
至難か否か?という点に触れていませんでしたが、数カ月~数年単位で見れば可能でしょう。
しかし、それで一生生活できるか?と問われると難しいです。
昔話になりますが、Googleの検索アルゴリズムが大きく変わったペンギン・パンダアップデートを境に私は広告収入のみで生活する事を断念しました。
YouTube等の動画配信による広告収入へ参入する事も考えましたが、これも精神衛生上よろしくないと考えたので、普通に社会に出る選択をしました。(その判断は間違っていないと思います)

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する