質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1774閲覧

どうしてもコンパイルエラーがでてしまいます

ozin_papa

総合スコア1

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2023/06/26 04:22

実現したいこと

前提

初めて「ESP32-DevKitC」8MBを購入ました

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
ボードESP32 Dev Moduleに対するコンパイル時にエラーが発生しました。

該当のソースコード

初めて「ESP32-DevKitC」8MBを購入ました(今迄はArduinoUNO,ArduinoMEGAは経験があります)
ボード:"ESP32DevModule"/FLashSize:"8MB(64MB)でArduinoIDE初期設定をしました。
気になるのはhttps://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.jsonからインストールしたのですが
ボードマネージャにesp32 by Espressif Systemsが表示されません?
ポートSiliconLabsCP210xUSBtoUARTBridge(COM5)も接続確認できています
「Arduino IDEがおかしくなった時のリセット方法」もあるのですが
スケッチ例Buttonをコンパイル及び書き込みはできていますのでesp32機能は完了していると思いますが・・・
ここで質問させていただきます
マトリクスLEDパネルを作成する見本がありましたのでスケッチ及び配線図をそっくり入れたのですが
どうしてもコンパイルエラーがでてしまいます(=_=;)
まずは作成者に連絡をとっていろいろ改善をしてみたのですが
このエラーはわからないとのことです
----------スケッチ#include------------------------------------------------------
#include <ESP32_SPIFFS_ShinonomeFNT.h>
#include <SD.h>
#include <FS.h>
#include <Adafruit_NeoPixel.h>   ←Adafruit_NeoPixelでエラー??(ライブラリーバージョン最新1.11.0も確認しました)
#include "BITMAPDecoder.h"
-------エラーメッセージ上側省略----------------------------------------
スケッチをコンパイルしています...
"C:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\tools\xtensa-esp32-elf-gcc\esp-2021r2-patch5-8.4.0/bin/xtensa-esp32-elf-gcc" -DHAVE_CONFIG_H "-DMBEDTLS_CONFIG_FILE="mbedtls/esp_config.h"" -DUNITY_INCLUDE_CONFIG_H -DWITH_POSIX -D_GNU_SOURCE "-DIDF_VER="v4.4.4"" -DESP_PLATFORM -D_POSIX_READER_WRITER_LOCKS "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9/tools/sdk/esp32/include/newlib/platform_include" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9/tools/sdk/esp32/include/freertos/include" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9/tools/sdk/esp32/include/freertos/include/esp_additions/freertos" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9/tools/sdk/esp32/include/freertos/port/xtensa/include" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9/tools/sdk/esp32/include/freertos/include/esp_add-------エラーメッセージ上側中間省略-----
-Wno-frame-address -ffunction-sections -fdata-sections -Wno-error=unused-function -Wno-error=unused-variable -Wno-error=deprecated-declarations -Wno-unused-parameter -Wno-sign-compare -ggdb -freorder-blocks -Wwrite-strings -fstack-protector -fstrict-volatile-bitfields -Wno-error=unused-but-set-variable -fno-jump-tables -fno-tree-switch-conversion -std=gnu99 -Wno-old-style-declaration -MMD -c -w -Os -DF_CPU=240000000L -DARDUINO=10815 -DARDUINO_ESP32_DEV -DARDUINO_ARCH_ESP32 "-DARDUINO_BOARD="ESP32_DEV"" "-DARDUINO_VARIANT="esp32"" -DARDUINO_PARTITION_default_8MB -DESP32 -DCORE_DEBUG_LEVEL=0 -DARDUINO_RUNNING_CORE=1 -DARDUINO_EVENT_RUNNING_CORE=1 -DARDUINO_USB_CDC_ON_BOOT=0 "@C:\Users\yasuo\AppData\Local\Temp\arduino_build_1432/build_opt.h" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\cores\esp32" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\variants\esp32" "-IC:\Users\yasuo\Documents\Arduino\libraries\ESP32_SPIFFS_ShinonomeFNT-master\src" "-IC:\Users\yasuo\Documents\Arduino\libraries\ESP32_SPIFFS_UTF8toSJIS-master\src" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\SPIFFS\src" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\FS\src" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\SD\src" "-IC:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\SPI\src" "-IC:\Users\yasuo\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_NeoPixel" "C:\Users\yasuo\AppData\Local\Temp\arduino_build_1432\sketch\BITMAPDecoder.c" -o "C:\Users\yasuo\AppData\Local\Temp\arduino_build_1432\sketch\BITMAPDecoder.c.o"
In file included from C:\Users\yasuo\Documents\Arduino\ESP32LEDpanel\BITMAPDecoder.h:4,
from C:\Users\yasuo\Documents\Arduino\ESP32LEDpanel\BITMAPDecoder.c:1:
C:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\FS\src/FS.h:24:10: fatal error: memory: No such file or directory
#include <memory>
^~~~~~~~
compilation terminated.
次のフォルダのライブラリESP32_SPIFFS_ShinonomeFNT-masterバージョン1.32を使用中:C:\Users\yasuo\Documents\Arduino\libraries\ESP32_SPIFFS_ShinonomeFNT-master
次のフォルダのライブラリESP32_SPIFFS_UTF8toSJIS-masterバージョン1.2を使用中:C:\Users\yasuo\Documents\Arduino\libraries\ESP32_SPIFFS_UTF8toSJIS-master
次のフォルダのライブラリSPIFFSバージョン2.0.0を使用中:C:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\SPIFFS
次のフォルダのライブラリFSバージョン2.0.0を使用中:C:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\FS
次のフォルダのライブラリSDバージョン2.0.0を使用中:C:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\SD
次のフォルダのライブラリSPIバージョン2.0.0を使用中:C:\Users\yasuo\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.9\libraries\SPI
次のフォルダのライブラリAdafruit_NeoPixelバージョン1.11.0を使用中:C:\Users\yasuo\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_NeoPixel
exit status 1
ボードESP32 Dev Moduleに対するコンパイル時にエラーが発生しました。

以上ですがエラーメッセージ最後の\Adafruit_NeoPixel が原因ではないのでしょうか??
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この回答はGPT-4による自動生成回答です

エラーメッセージによると、memoryというファイルが見つからないとのことです。これは、FS.hファイル内で#include <memory>と記述されているため発生しています。memoryはC++の標準ライブラリであるため、通常は問題なくインクルードできるはずです。

この問題を解決するために、以下の手順を試してみてください。

1. Arduino IDEを最新バージョンにアップデートしてください。古いバージョンのIDEでは、C++標準ライブラリの一部が正しくサポートされていない場合があります。

2. ESP32のボードマネージャを最新バージョンにアップデートしてください。これにより、最新のツールチェーンやライブラリがインストールされ、問題が解決することがあります。

3. BITMAPDecoder.cファイルをBITMAPDecoder.cppにリネームして、C++ファイルとしてコンパイルされるようにしてください。Cファイルではなく、C++ファイルとしてコンパイルすることで、C++標準ライブラリが正しく認識されることがあります。

4. もし、それでも問題が解決しない場合は、FS.hファイル内の#include <memory>行をコメントアウトしてみてください。ただし、これにより他の機能に影響が出る可能性があるため、注意してください。

cpp

1// #include <memory>

これらの手順を試しても問題が解決しない場合は、他のユーザーからの回答をお待ちいただくか、新たに質問を投稿してください。

投稿2023/06/26 04:23

teratail-ai