質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

309閲覧

スマートフォン向け表示設定について

feeen

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/26 18:31

編集2022/01/27 11:08

よくわかるHTML5+CSS3の教科書第3版のサンプルサイトをデベロッパーツールで表示したものです。
ダウンロードしたコードなので、ミスはないはずなのですが、
この隙間はどうやったら埋まるのでしょうか?

tablet.css pc.cssにはまだ何も書かれていません。

html

1<html lang="ja"> 2<head> 3<meta charset="utf-8"> 4<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 5<title>株式会社サンプルサイト</title> 6<link rel="stylesheet" href="base.css"> 7<link rel="stylesheet" href="tablet.css" media="screen and (min-width: 600px) and (max-width: 999px)"> 8<link rel="stylesheet" href="pc.css" media="screen and (min-width: 1000px)"> 9</head> 10<body> 11 12<header> 13 <div id="logo"> 14 <img src="images/logo.png" srcset="images/logo2x.png 2x" alt="株式会社サンプルサイト"> 15 </div> 16 <nav> 17 <ul> 18 <li><a href="#">ホーム</a></li> 19 <li><a href="#">お知らせ</a></li> 20 <li><a href="#">製品情報</a></li> 21 <li><a href="#">サービス</a></li> 22 <li><a href="#">会社概要</a></li> 23 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 24 </ul> 25 </nav> 26 <picture> 27 <source media="(min-width:600px)" srcset="images/mv-1000.jpg, images/mv-2000.jpg 2x"> 28 <img src="images/mv-s600.jpg" srcset="images/mv-s1200.jpg 2x" alt="日本のサンプルのリーディング・カンパニーを目指します。"> 29 </picture> 30</header> 31 32<main> 33 <article> 34 <h1>サンプルだからこその“カタチ”がある</h1> 35 <p>わかりやすいサンプルはどうあるべきなのか? その答えを知っているかどうかで<a href="#">サンプルの出来映え</a>は決まってきます。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。 36 </p> 37 <p>これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。 38 </p> 39 </article> 40 <div id="sub"> 41 <article> 42 <h2>見えない部分へのこだわり</h2> 43 <p>これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。 44 </p> 45 </article> 46 <article> 47 <h2>最高のサンプルを驚きのプライスで!</h2> 48 <p>これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。これはサンプルのテキストです。 49 </p> 50 </article> 51 </div> 52</main> 53 54<footer> 55 <div id="footlinks"> 56 <section> 57 <h3>オンラインショップ</h3> 58 <ul> 59 <li><a href="#">これはサンプルリンク</a></li> 60 <li><a href="#">サンプルのリンク</a></li> 61 <li><a href="#">これはサンプルリンク</a></li> 62 <li><a href="#">サンプルのリンク</a></li> 63 <li><a href="#">これはサンプルのリンク</a></li> 64 </ul> 65 </section> 66 <section> 67 <h3>アフターサービス</h3> 68 <ul> 69 <li><a href="#">サンプルのリンク</a></li> 70 <li><a href="#">サンプルリンク</a></li> 71 <li><a href="#">これはサンプルのリンク</a></li> 72 <li><a href="#">サンプルリンク</a></li> 73 </ul> 74 </section> 75 <section> 76 <h3>お客様サポート</h3> 77 <ul> 78 <li><a href="#">サンプルリンク</a></li> 79 <li><a href="#">これはサンプルのリンク</a></li> 80 <li><a href="#">これはサンプルのリンク</a></li> 81 <li><a href="#">サンプルリンク</a></li> 82 <li><a href="#">これはサンプルのリンク</a></li> 83 </ul> 84 </section> 85 <section> 86 <h3>社会活動・環境活動</h3> 87 <ul> 88 <li><a href="#">これはサンプルリンク</a></li> 89 <li><a href="#">サンプルのリンク</a></li> 90 <li><a href="#">サンプルリンク</a></li> 91 <li><a href="#">これはサンプルのリンク</a></li> 92 </ul> 93 </section> 94 </div> 95 <p id="copyright"> 96 <small>Copyright © 2018 sample site. All rights reserved.</small> 97 </p> 98</footer> 99 100</body> 101</html>

base.css

1/* ======================================================= 2 * ページ全体 3 * ======================================================= */ 4 5body { 6 margin: 0; 7 border-top: 7px solid #0086e9; 8 color: #000; 9 background: #fff; 10 font-family: sans-serif; 11} 12main, #footlinks { 13 margin: 1.2rem; 14} 15a:link, a:visited { 16 color: #0086e9; 17} 18a:hover { 19 color: #000; 20} 21h1, h2, h3 { 22 margin: 0; 23 color: #000; 24 line-height: 1; 25} 26 27 28/* ======================================================= 29 * ヘッダー 30 * ======================================================= */ 31 32 33/* ======================================================= 34 * メインコンテンツ 35 * ======================================================= */ 36 37 38/* ======================================================= 39 * フッター 40 * ======================================================= */ 41

ヘッダーやメインコンテンツの設定はまだしていないので、完成した状態ではないのですが
書内では、隙間がないイメージが載っているので何かしらが間違っているのだと思います。
イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/01/26 21:44

ご自身が書かれたコード(提示の画像が再現できるコード)をテキストでマークダウンのcodeにて全て提示してください。
Lhankor_Mhy

2022/01/27 00:51

コードをご提示ください。
Lhankor_Mhy

2022/01/28 01:36

picture要素の4つの画像について、それぞれの幅を教えてください。
feeen

2022/01/28 07:37

mv-の数値が幅だと思います。 それぞれ1000px,2000px スマホ用が600px,1200pxです。 よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2022/01/28 07:48

問題を把握しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像が大きすぎるのが原因です。
390ピクセルの画面に600ピクセルの画像を表示させると、はみ出します。

解決方法ですが、はみ出さないようにCSSなどでwidth: 100%などを設定するのがいいかと思います。


なお、同様にサンプルコードをダウンロードして拝見しましたが、picture要素を見つけることができませんでした。また、mainvisual.jpg のレスポンシブ画像を見つけることもできませんでした。
ですので、ご提示の本の内容では、ご提示のコードの範囲をカバーしていないように感じました。

投稿2022/01/28 08:11

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問