質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

973閲覧

Python if文の複数条件式をスマートにする方法

lemonesour

総合スコア25

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/16 00:58

編集2022/06/16 02:23

以下のようなif文における複数の条件式をスマート(if文が長くならないように、見やすく、またmodel、factoryの種類が増減した際、容易に修正できるように)にするためにリスト参照の他に良い方法はありますでしょうか?
※PythonのVersionの制約は2.6になります。

model = 'A001' factory = 'Osaka' #if文に複数の条件式が含まれる。今後もmodel、factoryの種類は増える。 if model == 'A001' or model == 'B001' or model == 'C001': print('good quality model') else: print('bad quality model') if model == 'A001' or model == 'B001': print('new model') else: print('old model') if model == 'A001': print('high price') else: print('low price') if model == 'A001' and (factory == 'Osaka' or factory == 'Tokyo'): print('zaiko a few') else: print('zaiko a lot of') #if文の複数条件をリスト参照によりスマートにする。model、factoryが増える場合、リストに追加する。 good_quality_list = ['A001','B001','C001'] new_model_list = ['A001','B001'] high_price_list = ['A001'] zaiko_a_few_list = ['Osaka','Tokyo'] if model in good_quality_list: print('good quality model') else: print('bad quality model') if model in new_model_list: print('new model') else: print('old model') if model in high_price_list: print('high price') else: print('low price') if model in high_price_list and (factory in zaiko_a_few_list): print('zaiko a few') else: print('zaiko a lot of')

ご教授の程、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chirimen

2022/06/16 01:13

現状のコードのどういう点が「スマートでない」と感じていて、どのような方向で改善したいと考えているかについて、考えているところを書いた方がよいでしょう。 model や factory の増え方や管理方法、条件が増えるのかどうか、にもよるかと思います。
Zuishin

2022/06/16 01:29

ハードコーディングするのではなく、データとしてデータベースやテキストファイルなど外部で提供するのが良いと思います。
Zuishin

2022/06/16 02:32 編集

質問が編集されましたが、スマートでないのは if でハードコーディングされているからです。それに拘る限り、ダサくて保守性が低くなるのはどうしようもありません。あきらめてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

リストではなく辞書になりますが、以下のようにすることも可能です。

python

1Model = { "A001":["GQ","NM","HP"], 2 "B001":["GQ","NM","LP"], 3 "C001":["GQ","OM","LP"], 4 "D001":["BQ","OM","LP"], 5 } 6Zaiko = { "A001-Osaka":"FZ", 7 "A001-Tokyo":"FZ", 8 "A001-Nagoya":"LZ", 9 "B001-Osaka":"LZ", 10 "B001-Tokyo":"LZ", 11 "B001-Nagoya":"LZ", 12 "C001-Osaka":"LZ", 13 "C001-Tokyo":"LZ", 14 "C001-Nagoya":"LZ", 15 "D001-Osaka":"LZ", 16 "D001-Tokyo":"LZ", 17 "D001-Nagoya":"LZ", 18 } 19 20Abbr = { "GQ":"good qualty model", 21 "BQ":"bad quality model", 22 "NM":"new model", 23 "OM":"old model", 24 "HP":"high price", 25 "LP":"low price", 26 "FZ":"zaiko a few", 27 "LZ":"zaiko a lot of", 28 } 29 30 31def print_model(model,factory): 32 global Model 33 global Zaiko 34 global Abbr 35 if model not in Model: 36 print(model + " not found") 37 return 38 key = model + "-" + factory 39 if key not in Zaiko: 40 print(key + " not found") 41 return 42 print("model=" + model + " factory=" + factory) 43 ab = Model[model][0] #qualty 44 print(Abbr[ab]) 45 ab = Model[model][1] #new or old 46 print(Abbr[ab]) 47 ab = Model[model][2] #price 48 print(Abbr[ab]) 49 ab = Zaiko[key] #zaiko 50 print(Abbr[ab]) 51 52 53 54model = "A001" 55factory = "Osaka" 56print_model(model,factory) 57 58model = "B001" 59factory = "Tokyo" 60print_model(model,factory) 61

実行結果
model=A001 factory=Osaka
good qualty model
new model
high price
zaiko a few
model=B001 factory=Tokyo
good qualty model
new model
low price
zaiko a lot of
(Python 2.7.5で確認。2.6では確認していません。)

尚、Zuishinさんが指摘されているように、データをテキストファイル(CSV)に格納し、
それを読み込んで、辞書に格納するのが、汎用的な方法になるかと思います。
その場合、各辞書対応のCSVファイルはいかのように定義すれば良いかと。(一例です)

CSV

1Model用 2#model,quality,new or old,price 3A001,GQ,NM,HP 4B001,GQ,NM,LP 5C001,GQ,OM,LP 6D001,BQ,OM,LP 7 8Zaiko用 9#model,Osaka,Tokyo,Nagoya 10A001-Osaka,FZ 11A001-Tokyo,FZ 12A001-Nagoya,LZ 13B001-Osaka,LZ 14B001-Tokyo,LZ 15B001-Nagoya,LZ 16C001-Osaka,LZ 17C001-Tokyo,LZ 18C001-Nagoya,LZ 19D001-Osaka,LZ 20D001-Tokyo,LZ 21D001-Nagoya,LZ 22 23Abbr用 24#abbr,full 25GQ,good quality model 26BQ,bad quality model 27NM,new model 28OM,old model 29HP,high price 30LP,low price 31FZ,zaiko a few 32LZ,zaiko a lot of 33

投稿2022/06/16 23:50

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問