質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

253閲覧

URLを変えずにペライチを表示

yuuta06

総合スコア1

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2024/05/04 04:14

編集2024/05/04 04:18

実現したいこと

レンタルサーバーHostMonsterにて独自ドメインを使用しています。
そのドメインにアクセスするとペライチのページ(https://peraichi.com/landing_pages/view/初期URL)を表示したいです。

発生している問題・分からないこと

ペライチで編集や非表示などにするとそれらが反映されるようにしたいのですがそのようなことが可能なのでしょうか、リダイレクトさせ表示URLが変更されないよう.htaccessを記載してもindex.phpに記載してもできませんでした、どうかご教示ください。

該当のソースコード

RewriteEngine On # リダイレクト先のURLを環境変数に設定 RewriteRule ^ - [E=REDIRECT_URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/ペライチ] # victory-group.coへのアクセスをリダイレクト RewriteCond %{HTTP_HOST} ^独自ドメイン\.co [NC] RewriteRule ^ %{ENV:REDIRECT_URL}? [L,R=301] # リダイレクト後は元のURLを維持 RewriteCond %{ENV:REDIRECT_URL} . RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/index.php RewriteRule ^(.*)$ /index.php [L]

index.php

1<?php 2// リダイレクト元のURLを取得 3$redirect_url = $_SERVER['REDIRECT_URL'] ?? null; 4 5// リダイレクト元がある場合 6if ($redirect_url) { 7 // リダイレクト元のURLからドメインを取得 8 $domain = parse_url($redirect_url, PHP_URL_HOST); 9 10 // ドメインが独自ドメインの場合 11 if ($domain === '独自ドメイン') { 12 // ペライチで作成したWebページのコンテンツを出力 13 include 'peraichi_page.html'; 14 exit; 15 } 16} 17 18// リダイレクトされていない場合は、通常のWebページを表示 19?> 20<!DOCTYPE html> 21<html> 22<head> 23 <title>title</title> 24</head> 25<body> 26 <h1>title</h1> 27 <!-- 通常のWebサイトのコンテンツ --> 28</body> 29</html>

試したこと・調べたこと

  • teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

独自ドメインにアクセスした際表示URLはそのままにしたいのにどうしてもURLが変更されペライチのURLになります。

補足

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^独自ドメイン.co [NC]
RewriteRule ^$ https://peraichi.com/landing_pages/view/ペライチ [L]
このようなコードや
Aレコードを設定したりなど色々しましたができませんでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tezcello

2024/05/04 05:42

内部リダイレクト以外(当然今回は内部リダイレクトではない)は、クライアントが他のページにアクセスする事になるのだから「リダイレクト」では何をどうやっても出来ないのでは? 先の方が示した、自ドメインのあるホストを目的のページに割り当てる方法は契約プランに因る様ですが、上手くいくかもしれませんね。 自サバ側で出来るとしたら、「URLを指定できる様な設定になってれば」readfileで目的ページの出力をごっそり取り出す事は可能でしょうが、それで完全に機能するのかは不明です。 後は、HTMLの iframeタグくらいでしょうか。
yuuta06

2024/05/04 06:38

回答ありがとうございます。 実をいうと今回私が誤ってワードプレスをインストールしたことで起きたトラブルでして元々は独自ドメインにアクセスをするとペライチには行かずにペライチで制作したページが表示されるような形になっていたとのことです。 ペライチ側で編集をするとそれが独自ドメインからのアクセスでも反映されていたと iflameタグを試しましたがペライチから拒否されできませんでした。 ペライチ側の方はワードプレスインストールとは関係ないので設定など変わってないと思いますがカスタムドメインなどではなく初期のペライチのドメインでした。 この仕様の設定をしたのが以前いたweb担当の方みたいでどうしたらいいものか悩んだ末こちらにご質問させていただきました。
hiroki-o

2024/05/04 07:00

質問は、WordPressとペライチを両立させたいということでしょうか? まずは、WordPressを削除して元の状態に戻るか、確認してみましょう。
yuuta06

2024/05/04 07:13

いえ、ワードプレスは別のドメインにて使用するつもりだったのですが間違えて今回のドメインにインストールをしてしまい、.htaccessとindex.phpが上書きされてしまったことで起きたトラブルだと思っています。 上書き前のディレクトリの状況を確認できていなかったので憶測ではありますが元々ワードプレスはインストールされていない状態でした。 ペライチは初期URLのままで独自ドメインにアクセスすると独自ドメインのままペライチが表示されていたようです。
hiroki-o

2024/05/04 07:33

.htaccessとindex.phpを.bakファイルにすると(あるいは削除)、何が表示されますか?
yuuta06

2024/05/04 07:53

.bakで検索をかけると.htaccessのバックアップが表示されます。 しかしこちらにはリダイレクトに関するコードは記載がありませんでした。 index.phpはバックアップはありませんでした。indexs.phpというファイルはありましたが中身は関係ないものでした。
hiroki-o

2024/05/04 08:06

だから、.htaccessとindex.phpが無い状態では、何のページが表示されますか?と聞いています。 削除すると、もしかしたら必要かもしれないので一時的に.bak化します。.bakが存在するなら.bak2にします。
yuuta06

2024/05/04 08:31

すみません、勘違いしてました public_htmlの中のリストが表示されます。
hiroki-o

2024/05/04 08:56

そのpublic_htmlは、自サーバーかペライチか、どちらでしょうか? という一問一答を繰り返していてもキリが無いので、まずはAレコードの設定はどうなっているか確認してみましょう。 ヘルプを見て、最初から設定するならどうするかを試してみると、よいと思います。 もともと使えていたなら、そんなに再設定する項目は無いはずです。 https://support.peraichi.com/hc/ja/articles/360023852853-%E7%8B%AC%E8%87%AA%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AEURL%E3%81%AB%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AE%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E6%96%B9%E6%B3%95
otn

2024/05/04 09:01

状況が不明なので、一般論ですが、 ブラウザのアドレスバーの内容を変更せずに、他のサイトの内容を表示するのは、 ・iframeを使う ・ApacheのProxy機能を使う ・Proxy相当のことをするプログラム くらいです。 HTMLページのみProxyして、CSS/JS/画像などをProxyしない場合は相手サーバーの作りによってはちゃんと表示されないかも知れないので、Proxy機能を使うということはどういうことかをきちんと理解しておく必要があります。
tezcello

2024/05/04 13:32

いろいろ整理する必要がありそうです。 > 誤ってワードプレスをインストールした そうなら、WordPressに関するモノは、ゴッソリ削除しても問題無さそうですね。 そのインストール時に、丁寧なインストーラなら元に戻せるようにしておくでしょうけれど、WordPressのインストーラがどうであるかは知りません。 自力で何もやっていないとか、WordPressのインストーラは丁寧なモノでは無い場合は、簡単には元に戻りません。 諦めて頑張って作業してください。 現状の .htaccessの内容が、WordPressに関するモノばかりであるなら、それも不要でしょう。 既存の設定+WordPressの設定、になっているなら面倒ですがそれらを分離する必要があります。 > .bakで検索をかけると.htaccessのバックアップが表示されます。 > しかしこちらにはリダイレクトに関するコードは記載がありませんでした。 そうであれば、元々のファイルを残しておいてくれらのかもしれませんし、インストール事故の前から存在するモノ(=「以前の状態」で使っていたモノ)であるかは区別がつきません。 内容をよく読んで判断するしか無いです。 よく読めば何をやろうとしていたのかを推測できるかもしれません。 __事故の前からある当時のサイトとは全く関係無いモノかもしれません お手元に実験環境でも作って、テキトーな .htaccessを用意した上で、同じ様に WordPressaをインストールしてどの様に変化するかを調べていくと、推測が捗ると思います。 「リダイレクト」が気になっている様ですけれど、「以前の状態」というのはどうであったのでしょうか? ひょっとすると、DNSに特定のホストはペライチ側へ渡す様になっていたのかもしれません。 __つまり、それぞれ異なるホストがチャンと返事をするようになっていた __であるなら、独自ドメイン側では何もしていない __それを、何かしていると勘違いしていた... > ペライチは初期URLのままで独自ドメインにアクセスすると独自ドメインのままペライチが表示されていたようです。 その時に、レンタルサーバでは何をやっていたのでしょうか? 実は単なるファイル置き場で、何もやっていないって事はありませんか? 「独自ドメインにアクセスする」とは、(独自ドメインを example.com とする) example.com でしょうか? www.example.com でしょうか? それらにパスが連なったモノ(例えば www.example.com/hoge/ )でしょうか? あるいは、○○.example.com でしょうか? 「DNSの設定はどうなっているのを確かめて」とのコメントが寄せられていますが、そちらはどうでしたか? __繰り返しますが __既に特定のホストはペライチが応答する様適切に設定できている __事を疑っています
yuuta06

2024/05/05 02:43

皆様コメントありがとうございます。 最初にAレコードの設定を行った際初めてのトラブルで焦ってしまい設定は間違いなく行っていたのですが更新まで時間がかかるというのを知らずに間違った設定をしたと認識してしまい設定を元に戻してしまっていたのが原因でした。 落ち着いて再度Aレコードを設定し時間が更新が終わると正常に動かすことができました。 hiroki-o様をベストアンサーに選びたいので最後のコメントと同じ内容を回答欄に投稿いただけますでしょうか? 本当に助かりました、ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「Aレコードを設定したりなど色々しました」ということなので、まずはAレコードの設定はどうなっているか確認してみましょう。
ヘルプを見て、最初から設定するならどうするかを試してみると、よいと思います。
もともと使えていたなら、そんなに再設定する項目は無いはずです。
https://support.peraichi.com/hc/ja/articles/360023852853-%E7%8B%AC%E8%87%AA%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AEURL%E3%81%AB%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AE%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E6%96%B9%E6%B3%95

投稿2024/05/05 03:12

hiroki-o

総合スコア519

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuta06

2024/05/05 04:08

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問