質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

8330閲覧

processing 画面遷移のプログラムにてエラーがでます

kyousuke

総合スコア16

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/16 05:18

###前提・実現したいこと
processingにてクラスを使った画面遷移のプログラムを作っています

###発生している問題・エラーメッセージ

Found one too many {characters without a} to match it.

###該当のソースコード
processing

State state;

void setup() {
size(400, 400);
textSize(32);
textAlign(CENTER);
fill(255);
state = new TitleState();
}

void draw() {
background(0);
state = state.doState();
}

abstract class State {
long t_start;
float t;

State() {
t_start = millis();
}

State doState() {
t = (millis() - t_start) / 1000.0;
text(nf(t, 1, 3) + "sec.", width * 0.5, height * 0.9);
drawState();
return decideState();
}

abstract void drawState();
abstract State decideState();
}

State class

class TitleState extends State {
void drawState() {
text("Game Title", width * 0.5, height * 0.3);
text("Press 'z' key to start", width * 0.5, height * 0.7);
}

State decideState() {
if (keyPressed && key == 'z') { // if 'z' key is pressed
return new GameState(); // start game
}
return this;
}
}

class GameState extends State {
void drawState() {
text("Game (for 5 seconds)", width * 0.5, height * 0.5);
}

State decideState() {
if (t > 5) { // if ellapsed time is larger than
return new EndingState(); // go to ending
}
return this;
}
}

class EndingState extends State {
void drawState() {
text("Ending", width * 0.5, height * 0.5);
if (t > 3) {
text("Press 'a' to restart.", width * 0.5, height * 0.7);
}
}

State decideState() {
if (t > 3 && keyPressed && key == 'a') {
return new EndingState();
}
return this;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

class EndingState extends State
このクラスの閉じ括弧がないだけではないでしょうか。
最終行に } を追加したら、エラーは発生せず動きました。

投稿2016/06/30 12:06

anada

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyousuke

2016/07/07 04:21

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問