質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

2604閲覧

Apatchサーバー.htaccessでのSSLリダイレクトについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/15 11:30

編集2016/06/20 14:24

###Apatchサーバー.htaccessでのSSLリダイレクト
現在httpからhttpsへリダイレクトする.htaccessを記述しましたが正しく動作しません。
###ソース

<Files ~ "^\.(htaccess|htpasswd)$"> deny from all </Files> <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteBase / RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L] </IfModule> Options -Indexes ErrorDocument 400 https://xxx.net/assets/error/400.html ErrorDocument 401 https://xxx.net/assets/error/401.html ErrorDocument 402 https://xxx.net/assets/error/402.html ErrorDocument 403 https://xxx.net/assets/error/403.html ErrorDocument 404 https://xxx.net/assets/error/404.html ErrorDocument 405 https://xxx.net/assets/error/405.html ErrorDocument 406 https://xxx.net/assets/error/406.html ErrorDocument 407 https://xxx.net/assets/error/407.html ErrorDocument 408 https://xxx.net/assets/error/408.html ErrorDocument 409 https://xxx.net/assets/error/409.html ErrorDocument 410 https://xxx.net/assets/error/410.html ErrorDocument 411 https://xxx.net/assets/error/411.html ErrorDocument 412 https://xxx.net/assets/error/412.html ErrorDocument 413 https://xxx.net/assets/error/413.html ErrorDocument 414 https://xxx.net/assets/error/414.html ErrorDocument 500 https://xxx.net/assets/error/500.html ErrorDocument 501 https://xxx.net/assets/error/501.html ErrorDocument 502 https://xxx.net/assets/error/502.html ErrorDocument 503 https://xxx.net/assets/error/503.html ErrorDocument 504 https://xxx.net/assets/error/504.html ErrorDocument 505 https://xxx.net/assets/error/505.html DirectoryIndex index.html index.php index.png order deny,allow

###試したこと
mod_rewriteが使用可能なことは確認済みです。
文法にも誤りがないかは確認済みです。

###サーバー環境

  • ドメインキング(GMO)
  • Apache : 2.2.3
  • Perl : 5.10.1
  • PHP : 5.6(FastCGIモジュール)
  • MySQL : 5.1.73
  • PostgreSQL : 8.4.20

###サポートから
平素はドメインキングサービスをご利用いただき、

誠にありがとうございます。

お問合せ頂きました件について、
以下にインラインではございますが、回答申し上げます。

3点質問です。
・AllowOverrideの設定値は何でしょうか?

お問い合わせの件につきまして、「AllowOverride」の設定は
下記の状態となっております。

■「AllowOverride」の設定について
AllowOverride ALL

・.htaccessの使用・mod_rewriteの使用は可能ですか?

.htaccessにて、「mod_rewrite」を設定し、
サイトのリダイレクトを行うことは可能かと存じます。

・httpからhttpsへのリダイレクト方法

上記件につきまして、
お客さまにて行われたい作業の詳細が分かりかねますが、
「.htaaccess」への記述の方法に関しましては、
下記URLの参考サイト等をご確認いただけますと幸いでございます。

■参考サイト
http://techmemo.biz/seo/htaccess-https-redirect/

※外部サイトとなりますのでご注意くださいませ。

※「https://ドメイン名」のURLでアクセスを行われたい場合、
独自SSLのお申込みが必要となりますのでご注意くださいませ。

また、ご不明点がございましたら、お気軽にお問合せ下さい。

システムの安定運用を心がけると共に、
今後ともよりよいサービスにしていけるよう、努力してまいります。

今後とも、ドメインキングサービスをご愛顧くださいますよう
よろしくお願い申し上げます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆━
ドメインキングサービス ユーザーサポート
◇詳しいサービス内容は◇ http://domainking.jp/

◇ドメインキングTwitter◇ http://twitter.com/domainkingjp/

※このメールアドレスは送信専用となっております。
ご不明な点は『よくあるご質問』をご覧いただくか、
お問い合わせフォームよりお問い合わせください。
━◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

###解決方法
サーバーをドメインキング(GMO系)からエックスサーバーに乗り換え解決しました。
たくさんの回答有り難うございました。

投稿2016/06/20 14:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

共用SSLの利用について|レンタルサーバーは格安のドメインキング

共用SSLの話なので独自SSLの場合は違うのかもしれませんが、SSLと非SSLでドキュメントルートが別に存在していて、SSL用のドキュメントルートに.htaccessをアップしている・・・ということはないでしょうか?

投稿2016/06/16 11:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/16 11:29

独自SSLなので関係はないです。 ご指摘ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/16 11:32 編集

なるほど、了解しました
guest

0

外しているかもしれませんが、LoadModuleよりも前にリライトの設定を記述していませんか?
その場合、LoadModuleの記述よりも後にリライトの設定を記述してみてください。

※LoadModuleにてmod_rewriteが有効になっていることも確認してみてください。

投稿2016/06/15 14:25

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/16 11:08

一度修正しました。 ご確認いただけると幸いです。
takyafumin

2016/06/16 14:27

「. htaccess」ファイルでの指定でしたね。LoadModuleの記載順序の件は無視してください。失礼致しました。 他に考えられることとしては、「.htaccessが有効になっていない」、「AllowOverrideでrewriteが許可されていない」といったことぐらいでしょうか。 上記2点は確認できますか? httpd.conf等で該当ディレクトリに対するAllowOverrideの設定値をご確認ください。 またhttpd.confへの設定変更が可能であれば、「rewritelog」を設定して確認してみるのはいかがでしょうか。 - http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_rewrite.html#rewritelog
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 14:22

レスポンスが遅く申し訳ないです。 レンタルサーバーのためhttpd.confの設定の確認ができないためサポートに問い合わせました。 回答が得られ次第またコメントいたします。
guest

0

RewriteBase を足したらどうなりますか?

RewriteEngine on RewriteBase / RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

正しく動作しないときの状況がわからないので判断が難しいですね。
リダイレクトされないのか、違うURLにいくのか、エラーページなのか。
原因調査にはうまくいかないときの正確な情報が一番重要ですよ。

投稿2016/06/15 11:50

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/15 12:28

リダイレクトされません。 今度サポートに問い合わせますが他に実装する方法はありますでしょうか?
kopio

2016/06/15 12:41

1つずつ切り分けてみましょうか RewriteCond を外して無条件に転送するようにした場合はどうなりますか? 転送先は自分以外のサイト(example.comとか)にしてみてください。 それで転送されないならmod_rewriteが使えない可能性もあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/16 11:08

一度修正しました。 ご確認いただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問