質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.96%

VBA エクセル

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,124

score 44

いつもお世話になっていおります。
うまく動かないのでご教示ねがいます。
確認用転記シート↓
イメージ説明
入力用シート↓
イメージ説明

入力シートの内容を、確認用転記シートに転記していきたいと思ってます。

Sub 台帳転記()
    Dim gyod
    Dim gyoi
    Dim hir
    Dim hig
    Dim retu
    hir = 3
    gyoi = 5
    retu = 2
        For gyod = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If Worksheets("確認用").Cells(2, hir) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 1) Then
                    Worksheets("確認用").Cells(gyoi, hir - 1) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 3)
                    Worksheets("確認用").Cells(gyoi, hir) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 4)
                    gyoi = gyoi + 1
            Else
                    hir = hir + 2
                    gyoi = 5
            End If
        Next
End Sub

````````````````````````````````````````````````````````````````````````
実行すると下記のようになります。
![イメージ説明](badafa7e3413ab19e05489b894a8bc38.jpeg)

5/10は、12件あるのに11件までの転記で終わってしまってます。
5/11は、20件あるのに19件で止まっていいます。
全て件数-1で止まっているようです。
何が、違うのでしょうか?
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

①入力シートの最後のセルまで処理されない問題

これは、最初に表示しているシートの問題ではないでしょうか?
ループカウンタに使用している

Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row


の部分は、アクティブシートが対象になっていると思います。
確認用シートがアクティブな状態でマクロを実行すると、40行目程度までしか処理されないと思います。
ここは明示的に

Worksheets("入力").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row


としてあげたほうがよいでしょう。

②日付が変わった時に列移動しかしていない

他の方からも指摘があるように、日付けが変わった時にデータを書かずに読み取り行を次に進めてしまっています。
ループ内でループ変数の値を変更するのはバグや無限ループのもとになるので、行を戻してあげるよりもデータを書いてしまった方がよいでしょう。

以上を踏まえたソースコードです。

Sub 台帳転記()
    Dim gyod
    Dim gyoi
    Dim hir
    Dim hig
    Dim retu
    hir = 3
    gyoi = 5
    retu = 2
    For gyod = 2 To Worksheets("入力").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        If Worksheets("確認用").Cells(2, hir) <> Worksheets("入力").Cells(gyod, 1) Then
            hir = hir + 2
            gyoi = 5
        End If
        Worksheets("確認用").Cells(gyoi, hir - 1) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 3)
        Worksheets("確認用").Cells(gyoi, hir) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 4)
        gyoi = gyoi + 1
    Next
End Sub

結果的に「日付が違っていたら出力位置を2列移動して5行目に戻す」という判定に変更しています。

追加修正

上記のコードでは入力シートの日付の並びと出力シートの日付の並びが一緒でない場合(日付けが飛んだりしている場合)に、関係ない日付の列にデータを出力してしまうケースが存在しました。

そのようなデータが想定される場合は、出力シートで正しい日付の列を見つけるまでループしてあげる必要があります。

Sub 台帳転記()
    Dim gyod
    Dim gyoi
    Dim hir
    Dim hig
    Dim retu
    hir = 3
    gyoi = 5
    retu = 2
    For gyod = 2 To Worksheets("入力").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        Do
            If Worksheets("確認用").Cells(2, hir) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 1) Then
                '日付けが一致した場合はDoループを抜ける
                Exit Do
            Else
                '日付けが一致しない場合は出力位置を変更
                hir = hir + 2
                gyoi = 5
            End If
            '確認用シートの日付が""の列になるまでに一致する日付けが見つからなかったら処理終了
            If Worksheets("確認用").Cells(2, hir) = "" Then Exit Sub
        Loop
        Worksheets("確認用").Cells(gyoi, hir - 1) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 3)
        Worksheets("確認用").Cells(gyoi, hir) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 4)
        gyoi = gyoi + 1
    Next
End Sub

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

勘ですが「入力用シート」の日付が、日付形式になっていないのではないでしょうか(文字列になっている)
例えば5/10の1行目のデータは飛ばされて処理されているので、セルの書式設定を見てみてください。
表示形式が「日付」になっていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/14 18:01

    早々の回答ありがとうございます。
    確認してみましたが、日付形式になっていました。
    全部、1行目が飛ばされているのかもしれませんね・・・。

    キャンセル

  • 2016/06/14 18:12

    1行目が飛ばされているのはtakikoさんの回答の通りですね。
    なので5/10の1行目の件は忘れてください。
    他のデータで飛ばされているところのセルの書式設定を見てみてください。

    キャンセル

0

問題の1つは行のカウントにあります
gyodという変数で入力行を移動していますが、If Worksheets("確認用").Cells(2, hir) = Worksheets("入力").Cells(gyod, 1) Thenelseの処理に入った時も1行進んでいます
そのためにそれぞれの日で1件少なく処理されていますね

5/11 は20件あるのに9件で止まる
実際のデータは5/30まであるのに5/11以降は転記されずに止まる

これらはわかりません
入力データか、それぞれのシートのセルになにか問題があるのかも?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/14 18:11

    ほんとですね!
    else の処理に、「gyod=gyo-1」を追記したら動きました。
    が、今度は、確認用シートで終わりを指定していないからなのかデバッグエラーが
    でます。
    処理は、うまくいっているようなのですが。

    キャンセル

  • 2016/06/14 18:28 編集

    そうですね、今のままだと「日付が入力用にあって確認用に無い」場合にループから抜けるタイミングが無いため、hir が延々と+2されて列の上限(16384)を超えてしまいます
    ・日付行が空欄だったら終わりにする
    ・日付行の最終列を取得して`hir`がそれを越えたら終わりにする
    などの方法で終わりを決めてあげるとよさそうです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.96%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る