質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

2回答

1084閲覧

C言語 ファイルの出力

0103taishi

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/11 01:23

編集2022/01/11 01:31
コード ```### 前提・実現したいこと この「input.txt」には 100 個未満の整数値が書き込まれており,これをプログラムで読み込み,い ったん配列に格納したのち,順番を逆順にして「10101.txt」にファイル出力したい.以 下を参考にプログラムを教えてください。(??に入る言葉を教えてください) ### 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

### 該当のソースコード #```include<stdio.h> int main(void){ int a[100], i=0, j, n; FILE *fin, *fout; if( ( fin = ??????? )==NULL ){ printf("Cannot open input file\n"); return 1; } if( ( fout = ??????)==NULL){ printf("Cannot open output file\n"); return 1; } while(????? != EOF){ ???????; i++; } i--; fclose(fin); for( j=???????? ){ ??????????; } fclose(fout); return 0; } input.txt 0 1 2 3 4 : 18 19 10101.txt 19 18 17 16 15 : 1 0 コード

ここに言語名を入力
C言語
ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2022/01/11 01:25

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
nob.

2022/01/11 02:25

質問者さんは C言語 でどういうプログラムを作ることができますか? 「Hello World」を出力することができますか? ファイルから一文字を読み込むことができますか? 読み込んだ文字を出力することができますか? 配列に文字を入れることができますか? このようなことができないのであれば、出来るようになって下さい。 出来るのであれば、 「プログラムで読み込み,いったん配列に格納したのち,順番を逆順にして「10101.txt」にファイル出力」のどこができないのかを明らかにして下さい。
guest

回答2

0

ベストアンサー

C

1#include<stdio.h> 2 3int main(void){ 4 int a[100], i=0, j, n; 5 FILE *fin, *fout; 6 if( ( fin = fopen("input.txt", "r") )==NULL ){ 7 printf("Cannot open input file\n"); 8 return 1; 9 } 10 if( ( fout = fopen("10101.txt", "w") )==NULL){ 11 printf("Cannot open output file\n"); 12 return 1; 13 } 14 while(i < sizeof(a) / sizeof(a[0]) && fscanf(fin, "%d", &a[i]) != EOF){ 15 /**/; 16 i++; 17 } 18 i--; 19 fclose(fin); 20 for( j='oker'; fprintf(fout, "%d", a[i]) > 0 && i--; ){ 21 /**/; 22 } 23 fclose(fout); 24 return 0; 25}

チキンマルナゲット君のために、誰にも真似されないコードを書いてやったぞい。何、遠慮はいらぬ、一言一句写せ、そして教授に出し給え。
(スマホで打ち込んでおるから、誤りがあったら自力で直し給え。)

投稿2022/01/11 14:58

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ひんと(出血大サービス)

C

1#include<stdio.h> 2 3int main(void){ 4 int a[100], i=0, j, n; 5 FILE *fin, *fout; 6 7 if( ( fin = 入力ファイルオープン )==NULL ) { 8 printf("Cannot open input file\n"); 9 return 1; 10 } 11 12 if( ( fout = 出力ファイルオープン )==NULL ) { 13 printf("Cannot open output file\n"); 14 return 1; 15 } 16 17 while ( 値を入力ファイルから読む != EOF) { // ファイルの終わりに達したらloopを抜ける 18 配列a の末尾に値を追加("末尾"がドコかわかるかな?) 19 i++; 20 } 21 i--; 22 fclose(fin); // 入力ファイルを閉じる 23 24 for( j=末尾から; 先頭まで; jを減らしつつ ) { // "逆順"だから 25 配列aのj番目の要素を出力ファイルに書く 26 } 27 fclose(fout); // 出力ファイルを閉じる 28 29 return 0; 30}

投稿2022/01/11 06:21

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問