前提・実現したいこと
以前、こちらの質問で、
Visual Studio CodeのC#の扱いで、dotnet new consoleで作成したプロジェクトで、単体で動作するexeファイルの生成方法を
ご教示いただき解決したのですが、今回は、Visual StudioのC#で単体で動作するexeファイルの生成方法のご教示をお願いいたします。
Windows 10のVisual Studio 2022のIDEで、.NET 6.0の環境で試しています。
試したこと
ソリューションエクスプローラにおいて、csprojアイコンをダブルクリックして、csprojファイルを開き、
以下のように、PublishSingleFileタグを追記して、trueに設定しました。
<Project Sdk="Microsoft.NET.Sdk"> <PropertyGroup> <OutputType>WinExe</OutputType> <TargetFramework>net6.0-windows</TargetFramework> <Nullable>enable</Nullable> <UseWindowsForms>True</UseWindowsForms> <ImplicitUsings>enable</ImplicitUsings> <AssemblyName>testApp</AssemblyName> <AssemblyVersion></AssemblyVersion> <FileVersion></FileVersion> <ProduceReferenceAssembly>True</ProduceReferenceAssembly> <PublishSingleFile>true</PublishSingleFile> </PropertyGroup>
Debugモードではなく、Releaseモードに設定して、ソリューションのビルトやリビルドを実行すると、
exeファイルの他に、deps.json、dll、pdb、runtimeconfig.jsonも同時生成され、この生成されたフォルダの中では、
exeファイルは動作するのですが、このexeファイルをこのフォルダの外に移動させると、起動しなくなってしまいます。
以前の質問の環境では、PublishSingleFileをtrueに設定することで起動できたはずでしたが、今回は起動しない状態です。
また、以下のようにPublishTrimmedを追記すると、
<Project Sdk="Microsoft.NET.Sdk"> <PropertyGroup> <OutputType>WinExe</OutputType> <TargetFramework>net6.0-windows</TargetFramework> <Nullable>enable</Nullable> <UseWindowsForms>True</UseWindowsForms> <ImplicitUsings>enable</ImplicitUsings> <AssemblyName>testApp</AssemblyName> <AssemblyVersion></AssemblyVersion> <FileVersion></FileVersion> <ProduceReferenceAssembly>True</ProduceReferenceAssembly> <PublishSingleFile>true</PublishSingleFile> <PublishTrimmed>true</PublishTrimmed> </PropertyGroup>
以下のようにサポートされていないというエラーメッセージが出力されて、ビルドが失敗します。
NETSDK1175 Windows フォームに関して、トリミングの有効化はサポートおよび推奨されていません。詳細については、https://aka.ms/dotnet-illink/windows-forms を参照してください。 testApp C:\Program Files\dotnet\sdk\6.0.101\Sdks\Microsoft.NET.Sdk\targets\Microsoft.NET.RuntimeIdentifierInference.targets
解決方法のご教示をお願い致します。
また、単体で動作するexeファイルの生成については、csprojファイルを直接開いて編集する方法しかありませんか?
IDEのプロジェクトメニューから、設定するメニューがありましたら、そちらのご教示もお願いします
(見た限りではそれらしきメニューがわかりませんでした)。
なお、ILMergeは使わず、標準のVisual Studio 2022のIDEで生成する方法があれば教えていただきたいです。
追記質問
ご回答者様にご教示いただき、発行の操作によって、意図通りのことはできるようになりましたので、
質問はクローズさせていただいてますが、もし、この処理をビルドの方法でご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示いただけたらと思います。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
Visual Studio 2022
.NET 6.0
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2022/01/11 12:16
2022/01/11 15:47
退会済みユーザー
2022/01/12 15:18