前提・実現したいこと
シーン上にアセットを配置すると、正常なシェーダーの色で表示されるのですが、
Projectパネルのアセットのシェーダーがピンク色に表示されてしまう不具合があります。
解決法のご教示をお願いします。
試したこと
こちらのアセットをインポートしたのですが、
シェーダーがピンク色になってしまいました。
よく確認すると、こちらの本体アセットのインポートも必要であることに気づき、後からその本体アセットもインポートしました。
すると、最初にインポートした当該アセットは、シーン上に配置すると、正常なシェーダーの色で表示されるのですが、
以下のようにProjectパネルのアセットのシェーダーがピンク色に表示されてしまう不具合は残ってしまいました。
Unityプロジェクトを再起動してみても変わりません。
また、この当該アセットをProjectパネル上でDeleteして、再びインポートすることも考えてみましたが、
本体アセットのフォルダと入り組んでいて、単体でDeleteすることは難しい状況です。
そこで、本体アセットと当該アセット、2つを丸ごとDeleteして、2つともインポートし直してみました。
その際、最初に本体アセットをインポートしてから、当該アセットのインポートという順序で行いました。
しかし、Projectパネルのアセットのシェーダーがピンク色に表示されてしまう不具合は変わりませんでした。
そこで、他に新規Unityプロジェクトを作成し、最初に本体アセット、次に当該アセットという順序でインポートを行いました。
すると、以下のように不具合は解消されました。
ただ、一度、不具合が起こってしまったUnityプロジェクトに関しては、直す方法は存在しないのでしょうか?
プロジェクトを作り込んだ後で、この不具合に気づいた場合に、直す方法がないのは不便であると思いました。
Projectパネルの見た目上の問題なので、本質的には問題ないかもしれませんが、解決法があれば教えていただきたいです。
ご教示お願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unity 2021.2.7f1

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2022/01/11 15:17