質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

897閲覧

[ゲーム開発] java script入門者 オブジェクトとクラスはどう使い分けるのか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/01/10 07:10

編集2022/01/10 07:12

下記の提示コードですがクラスとオブジェクトがありますがゲーム開発ではどう使い分けるのでしょうか?ゲームループを階層化する際に自分はクラスを使ってループしているのですが

参考サイト オブジェクト: https://developer.mozilla.org/ja/docs/Learn/JavaScript/Objects/Basics
参考サイト クラス: https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Classes

js

1function setup() 2{ 3 createCanvas(640,480); 4} 5 6 7 8 9 10const person = 11{ 12 name: ['Bob', 'Smith'], 13 age: 32, 14 gender: 'male', 15 interests: ['music', 'skiing'], 16 bio: function() { 17 alert(this.name[0] + ' ' + this.name[1] + ' is ' + this.age + ' years old. He likes ' + this.interests[0] + ' and ' + this.interests[1] + '.'); 18 }, 19 greeting: function() { 20 alert('Hi! I\'m ' + this.name[0] + '.'); 21 } 22}; 23 24class test 25{ 26 constructor() 27 { 28 29 } 30 31 test() 32 { 33 console.log("あああ\n"); 34 } 35}; 36 37function draw() 38{ 39 background(51); 40 41 ellipse(10,10,20,30); 42}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/01/10 07:11

自身で書いたコードなら自身が一番良く知っているでしょうに。
guest

回答1

0

ベストアンサー

昔はJavascriptにはclassは無かったんですが、他言語で普通に使えるclassというキーワードをJavascriptでも使いたいというニーズがあり、導入されました。

オブジェクトに項目やfunctionを持つやり方はお手軽で便利に機能しますが、newによってインスタンスを作れないので、単に「入れ物にまとめたもの」程度の意味合いしかありません。

javascript

1const person1 = { 2 name: "Bob", 3 greeting: function() { 4 alert('Hi! I\'m ' + this.name + '.'); 5 } 6} 7 8const person2 = { 9 name: "Alice", 10 greeting: function() { 11 alert('Hi! I\'m ' + this.name + '.'); 12 } 13} 14 15class test { 16 constructor(nm) { 17 this.name = nm; 18 } 19 greeting() { 20 alert('Hi! I\'m ' + this.name + '.'); 21 } 22};

オブジェクトの場合、同じようなBobとAliceの為に、person1person2をそれぞれ別に定義するしかないですが、classの場合、テンプレを一つ作ればnewで複製できるので、関数の共通化が簡単になります。

javascript

1const a = new test("Bob"); 2const b = new test("Alice"); 3 4// const c = new person1(); ※これはエラー。オブジェクトはnewできない 5 6a.greeting(); 7b.greeting(); 8person1.greeting(); 9person2.greeting(); 10

なので、「何か共通化したい内容がある」ならclass、「単に入れ物として持ちまわれれば十分」なら{} (オブジェクト)で使い分ければ良いと思いますが、極論するなら、「やりたい事が実現できるならどっちでもいい」です。
(「ゲーム開発において」という文脈はあまり関係ないと思います。何作るにしても、です。)


※ちなみに、このようにオブジェクトとクラスは機能が違うので対で考えるものではなく、Javascriptにおいてclassとの比較対象になるのはFunctionオブジェクトです。

ややこしいんですが、Javascriptのfunctionは、関数としての意味だけでなく、classのようなオブジェクトのテンプレとしての機能も持っていて、

javascript

1function hoge(nm) { 2 this.name = nm 3} 4hoge.prototype.greeting = function() { 5 alert('Hi! I\'m ' + this.name + '.'); 6} 7 8var d = new hoge('Taro') // new 出来る! 9 10d.greeting();

のように、まるでクラスのように扱えます。
これを「classを使ったクラスベースのオブジェクト指向」に対して「プロトタイプベースオブジェクト指向」と言い、Javascriptは「プロトタイプベースオブジェクト指向言語」と言われています。

ただ、現在はclassというキーワードが普通に使えるので、あえて今からプロトタイプベースを勉強しなくても、普通にclass使っておけばいいと思いますが、興味があるなら調べてみると、Javascriptに詳しくなれます。

投稿2022/01/10 08:37

umau

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問