質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2023閲覧

ディレクトリ上位階層にある自作モジュールをimportしたい

smt71

総合スコア3

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/10 03:34

###実現したいこと
ディレクトリ上位または別階層にある自作モジュールをimportしたいです。
下記のようなディレクトリ構成で、module_a.pyより、各module_b~dをimportすることを試みています。

test
├ dir_a - module_a.py
| ├ module_b.py
| └ dir_c ------ module_c.py
└ dir_d - module_d.py

###環境
環境:MacOS11.6、Python3.10, VSCode

###解決したいこと
module_cまでは、import出来てたのですが、module-dがなかなか上手くいきません。調べているなかで、python3では、上位階層のアクセスが難しいことまでは解ってきました。

更に、sys.path.appendを使って、パスを追加指定すると上手くいく事例は散見することが出来ましたが・・・この辺りからつまずいております。色々試してみたのですが、なかなか解決出来ません。一度、みて頂いてご意見頂ければと思います。

###出来ているとこまでのコード
まず、module_cまでは、下記で出来ていますが、コレはコレで大丈夫でしょうか?

python

1# dir_a/module_a.py 2# importの練習 3# test 4# ├ dir_a - module_a.py 5# | ├ module_b.py 6# | └ dir_c ------ module_c.py 7# └ dir_d - module_d.py 8 9import module_b 10from dir_c import module_c 11 12print('this is module_a.py') 13module_b.method_b() 14module_c.method_c()

python

1# dir_a/module_b.py 2def method_b(): 3 print('this is module_b.py')

python

1# dir_a/dir_c/module_c.py 2def method_c(): 3 print('this is module_c.py')

python

1# dir_d/module_d.py 2def method_d(): 3 print('this is module_d.py')

結果

terinal

1this is module_a.py 2this is module_b.py 3this is module_c.py

###解決したいコード
そして、こちらが、module_dが、import出来ない今、試しているコードです。

python

1# importの練習 2# test 3# ├ dir_a - module_a.py 4# | ├ module_b.py 5# | └ dir_c ------ module_c.py 6# └ dir_d - module_d.py 7 8import module_b 9import sys 10from pathlib import Path 11from dir_c import module_c 12from dir_d import module_d 13sys.path.append(str(Path(__file__).parent.parent)+'/dir_d') 14 15print('this is module_a.py') 16module_b.method_b() 17module_c.method_c() 18module_d.method_d() 19print(sys.path)

###エラーメッセージ
出てくるエラーは下記の通りです。

error

1ModuleNotFoundError: No module named 'dir_d'

一応、コメントアウトして、パスが追加出来ているかも確認していると、下記のような感じで、追加されている感じです。

terminal

1'~/python3_10/test/dir_a','~/versions/3.10.0/lib/python310.zip','~/3.10.0/lib/python3.10','~/3.10.0/lib/python3.10/lib-dynload', '~/3.10.0/lib/python3.10/site-packages','~/test/dir_d'

試したこと等

あと試したことの一つは、sys.path.append内で、os.path.dirnameで、カレントのディレクトリを検索して、'/dir-d'と追記して出来るような感じ解説されているのも下記のように試してみましたが、

python

1sys.path.append(os.path.join(os.path.dirname(__file__), '..'))

どうしても上位のディレクトリに戻ることが出来ず、更に、'..'だけでは、下記の結果のように文字列としてパスに追記されるだけでした。

terminal

1'~/~/test/dir_a/..'

以上ですが、基本的な質問で大変恐縮ですが、どなたか宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

import module_dはsys.path.appendの後でないとなりません。
以下で動きます。

python

1# dir_a/module_a.py 2from pathlib import Path 3import sys 4sys.path.append(str(Path(__file__).parent.parent)+'/dir_d') 5 6import module_b 7from dir_c import module_c 8import module_d 9 10print('this is module_a.py') 11module_b.method_b() 12module_c.method_c() 13module_d.method_d()

投稿2022/01/10 07:39

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smt71

2022/01/10 10:24 編集

フォーマッターで、 autopep8使っていて、強制的に毎回、importの順を変更させられていましたので、順番は、関係ないんだと思い込んでおりました。フォーマッターをblackというのに変更したら、強制的に順番が変わらないので、教えて頂いたようにすると出来ました。ありがとうございました。 ついでに、下記にようにappend部分を整理して、シンプルにすることが出来ました。ありがとうございました。 ``` from pathlib import Path import sys sys.path.append(str(Path(__file__).parent.parent)) import module_b from dir_c import module_c from dir_d import module_d print("this is module_a.py") module_b.method_b() module_c.method_c() module_d.method_d() print(sys.path) ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問