前提・実現したいこと
現在、pythonを[PythonでかなえるExcel作業効率化]という書籍にて学習中なのですが、
その中で理解できないコード内容がありましたので、質問させていただきました。
コードの簡単な内容:
とあるフォルダに格納されている複数のexcelファイルを自動的にマージし、分析できる様にする。
今回質問したいことに該当するのは、とあるフォルダのパスを取得し、その中のすべてのexcelファイル
を取得する という部分になります。
質問したいこと:
「なぜpathは定義していないのに、(引数に指定されているだけで)相対パスとして機能しているのか」
↓のコードにて
最初に[folder_path]に相対パスを定義しています。 なので、次に登場する [get_sales_data]関数
の引数には(folder_path)を使わないといけないのでは?pathは定義していないからエラーでるのでは?
と思っていました。しかし、以下のコードを実行してみると、エラーなく、実行されました。
このpathが一体何なのかが、理解できず、困っています。試しに関数内でprint(path)としてみると、
'.\excel'とfolder_pathで定義したものが返ってきました。
pathは引数なだけでなにも定義していないのに、なぜ勝手に相対パスとなっているのでしょうか。。
教えていただけると幸いです。
該当のソースコード
import os
folder_path='.\excel'
import pandas as pd
def get_sales_data(path):
excel_files=os.listdir(path) list_sales_data=[] for excel_file in excel_files: if '売上' in excel_file: sales_data=pd.read_excel(path+excel_file) list_sales_data.append(sales_data)
python
1ソースコード
試したこと
書籍を一から見直しましたが、、具体的な記述がなく理解できませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python3
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/01/09 14:04