質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1291閲覧

GASでGmailから取得した文字列を分割してLINEに転送したい

yosh0122

総合スコア1

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/01/09 09:42

編集2022/01/10 05:57

前提・実現したいこと

プログラミング初学者です。
GASを用いて特定のGmailから特定の文字列を取得し、LINEに転送したいです。
LINEに転送する際に、一つのLINEメッセージで送れる文字数に制限があるため、
取得した文字列を分割して別々のLINEメッセージにして送信する処理を作成したいです。

理解が乏しいため、インターネットから情報を探して、作成してみました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは発生していません。

しかし、デバッグを行ってみると、以下のソースコードの変数i が「i = 0」から「i = 1」に勝手に繰り上がり、「i = 0」の時の処理を回すことができません。

実際に実行してみると、やはり「i = 1」の時の処理しかLINEメッセージとして送信されませんでした。

※該当箇所のソースコードだけではわかりづらい部分があると思うので、「補足情報」にソースコード全体を記述しました。

該当のソースコード

GAS

1//分割された配列に格納した情報を、別のLINEメッセージとして送信する 2 if(i = 0){ 3 for(var k = 0; k < strMessage1.length; k++) { 4 temp.push(strMessage1[k].join("\n")); 5 } 6 //tempの要素を改行で連結する 7 var all = temp.join("\n"); 8 //LINEにメッセージを送信 9 sendLine(strDate, all); 10 } else if(i = 1){ 11 for(var k = 0; k < strMessage2.length; k++) { 12 temp2.push(strMessage2[k].join("\n")); 13 } 14 //temp2の要素を改行で連結する 15 var all2 = temp2.join("\n"); 16 //LINEにメッセージを送信 17 sendLine(strDate, all2); 18 }

試したこと

同様の処理を行う簡易版のGASのコードを練習用に作成しましたが、そちらでも同じ現象が起きておいます。
また、この問題に対処する方法を検索する方法がわからず、インターネットから情報を取得することができませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ソースコード全体は以下の通りです。
冗長な部分やわかりずらい箇所があると思いますが、よろしくお願いいたします。

GAS

1var from = ' from:XXXXXXXXXXXXX@XXXXX.com'; 2var get_interval = 15; //15分前~現在の新着メールを取得 トリガーをこれに合わせる 3 4function LineGmail(){ 5 6 //取得間隔 7 var now_time= Math.floor(new Date().getTime() / 1000);//現在時刻を変換 8 var time_term = now_time - (60 * get_interval); //変換 9 10 //検索条件指定 11 var strTerms = '(' + from + ' is:unread' + ' after:'+ time_term + ')'; 12 13 //検索して取得 14 var myThreads = GmailApp.search(strTerms); 15 16 //スレッドからメールを取得し二次元配列に格納 17 var myMessages = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads); 18 19 for(var i in myMessages){ 20 var plainBody = myMessages[i][0].getPlainBody(); 21 var strDate = Utilities.formatDate( myMessages[i][0].getDate(), 'Asia/Tokyo', 'M/d HH:mm'); 22 23 //配列arrに登場回数分の「○○」を格納する 24 var arr = plainBody.match(/○○/g); 25 var strMessage = Array(arr.length); 26 27 for(var j = 0; j < arr.length; j++) { 28 strMessage[j] = [plainBody.match(/abc([\s\S]*?)xyz(.+)/gi)[j]]; 29 } 30   31 //LINEメッセージを分割するために、配列strMessageを分割する 32 var strMessage1 = strMessage.slice(0,7); 33 var strMessage2 = strMessage.slice(8); 34 35  //分割された配列に格納した情報を、別のLINEメッセージとして送信する 36 if(i = 0){ 37 var temp = []; 38 for(var k = 0; k < strMessage1.length; k++) { 39 temp.push(strMessage1[k].join("\n")); 40 } 41 //tempの要素を改行で連結する 42 var all = temp.join("\n"); 43 //LINEにメッセージを送信 44 sendLine(strDate, all); 45 } else if(i = 1){ 46 var temp2 = []; 47 for(var k = 0; k < strMessage2.length; k++) { 48 temp2.push(strMessage2[k].join("\n")); 49 } 50 //temp2の要素を改行で連結する 51 var all2 = temp2.join("\n"); 52 //LINEにメッセージを送信 53 sendLine(strDate, all2); 54 } 55 } 56 //メッセージを既読にする 57 myMessages[i][0].markRead(); 58} 59 60function sendLine(strDate, allMessage){ 61 62 //Lineに送信するためのトークン 63 var strToken = 'XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX'; 64 var uri = 'https://notify-api.line.me/api/notify'; 65 var options = 66 { 67 "method" : "post", 68 "payload" : {"message" : strDate + "\n" + allMessage}, 69 "headers" : {"Authorization" : "Bearer "+ strToken} 70 }; 71 72 UrlFetchApp.fetch(uri, options); 73}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

GmailApp.getMessagesForThreadsの返値の型は配列GmailMessage[][]です。

Class GmailApp | Apps Script | Google Developers

より利用例を引用します。

GAS

1// Log the subject lines of all messages in the first two threads of your inbox 2var thread = GmailApp.getInboxThreads(0, 2); 3var messages = GmailApp.getMessagesForThreads(thread); 4for (var i = 0 ; i < messages.length; i++) { 5 for (var j = 0; j < messages[i].length; j++) { 6 Logger.log("subject: " + messages[i][j].getSubject()); 7 } 8}

質問者は整数のインデックスと捉えているのがそもそも間違いです。

そして

GAS

1if(i = 0){

このコードは比較演算子ではなく代入演算子を使用しているので、iに0を代入してしまっています。
そしてこの式の評価結果は 0 なのでifの条件式の結果としては偽となります。

投稿2022/01/09 10:18

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yosh0122

2022/01/10 06:20

itagagakiさん ご回答ありがとうございます。 前半部分のご指摘について、指摘内容がうまく理解・解釈できていないかと思いますが、 以下のようにコードを作成してみました。 for(var i = 0; i < myMessages.length; i++){ var plainBody = myMessages[i][0].getPlainBody(); ..... また、後半部分の指摘に関しては、等価演算子を用い修正しました。 その他、数点コードを修正しました。 以下に記すのでご確認をお願いいたします。現在は、エラーはなく、1件目のLINEメッセージのみ送信されている状況です。 ```GAS var from = 'from:XXXXXXXXXXXXX@XXXXX.com'; var get_interval = 15; //15分前~現在の新着メールを取得 トリガーをこれに合わせる function LineGmail(){ //取得間隔 var now_time= Math.floor(new Date().getTime() / 1000);//現在時刻を変換 var time_term = now_time - (60 * get_interval); //変換 //検索条件指定 var strTerms = '(' + from + ' is:unread' + ' after:'+ time_term + ')'; //検索して取得 var myThreads = GmailApp.search(strTerms); //スレッドからメールを取得し二次元配列に格納 var myMessages = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads); for(var i = 0; i < myMessages.length; i++){ var plainBody = myMessages[i][0].getPlainBody(); var strDate = Utilities.formatDate( myMessages[i][0].getDate(), 'Asia/Tokyo', 'M/d HH:mm'); //配列arrに登場回数分の「○○」を格納する var arr = plainBody.match(/○○/g); var strMessage = Array(arr.length); for(var j = 0; j < arr.length; j++) { strMessage[j] = [plainBody.match(/abc([\s\S]*?)xyz(.+)/gi)[j]]; } var strMessage1 = strMessage.slice(0,7); var strMessage2 = strMessage.slice(8); //変数tempにpushする if(i == 0){ var temp = []; for(var k = 0; k < strMessage1.length; k++) { temp.push(strMessage1[k].join("\n")); } //tempの要素を改行で連結する var all = temp.join("\n"); //LINEにメッセージを送信 sendLine(strDate, all); } else if(i == 1){ var temp = []; for(var k = 0; k < strMessage2.length; k++) { temp.push(strMessage2[k].join("\n")); } //tempの要素を改行で連結する var all = temp.join("\n"); //LINEにメッセージを送信 sendLine(strDate, all); } } //メッセージを既読にする //myMessages[i][0].markRead(); } function sendLine(strDate, allMessage){ //Lineに送信するためのトークン var strToken = 'XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX'; var uri = 'https://notify-api.line.me/api/notify'; var options = { "method" : "post", "payload" : {"message" : strDate + "\n" + allMessage}, "headers" : {"Authorization" : "Bearer "+ strToken} }; UrlFetchApp.fetch(uri, options); } ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問