質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3596閲覧

C++でファイルをutf-8で読み込みたい

yuina8686

総合スコア12

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/09 09:12

編集2022/01/09 09:15

utf-8のファイルを読み込みたい

ターミナルでできるタイピングゲームを作成しているのですが、コンテンツのファイルの読み込みで文字化けしてしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

出力

{ "title": "basic_map_1", "description": "譛牙ソ励・譁ケ縺御ス懈・縺励◆蝓コ譛ャ逧・↑繝槭ャ繝励〒縺吶・, "contents": [ { "content": "繧ウ繧「繝ゥ繧よ惠縺九i關ス縺。繧・, "raw": "縺薙≠繧峨b縺阪°繧峨♀縺。繧・ }, { "content": "繝・く繧ケ繝医r繧ウ繝斐・縺吶k", "raw": "縺ヲ縺阪☆縺ィ繧偵%縺エ繝シ縺吶k" }, { "content": "髮ェ縺碁剄繧句ュ」遽", "raw": "繧・″縺後・繧九″縺帙▽" }, { "content": "蠖玲弌縺瑚誠縺。縺ヲ縺上k", "raw": "縺吶>縺帙>縺後♀縺。縺ヲ縺上k" }, { "content": "譎エ繧後・譌・繧ゅせ繝・う繝帙・繝", "raw": "縺ッ繧後・縺イ繧ゅ☆縺ヲ縺・⊇繝シ繧" }, { "content": "蜈ャ蝨偵↓縺・k縺翫§縺・&繧・, "raw": "縺薙≧縺医s縺ォ縺・k縺翫§縺・&繧・ }, { "content": "螳カ縺ョ骰オ繧偵↑縺上@縺セ縺励◆", "raw": "縺・∴縺ョ縺九℃繧偵↑縺上@縺セ縺励◆" }, { "content": "縺オ繧上・繧上・蟶・屮", "raw": "縺オ繧上・繧上・縺オ縺ィ繧・ }, { "content": "繧イ繝シ繝繧偵・繝ャ繧、縺吶k", "raw": "縺偵・繧繧偵・繧後>縺吶k" }, { "content": "鬘疲枚蟄励r騾∽ソ。縺吶k", "raw": "縺九♀繧ゅ§繧偵◎縺・@繧薙☆繧・ } ] }

該当のソースコード

cpp

1#if _MSC_VER > 1922 && !defined(_SILENCE_EXPERIMENTAL_FILESYSTEM_DEPRECATION_WARNING) 2#define _SILENCE_EXPERIMENTAL_FILESYSTEM_DEPRECATION_WARNING 3#endif 4 5#include <iostream> 6#include <experimental/filesystem> 7#include <fstream> 8#include <vector> 9#include <windows.h> 10#include <string> 11#include <windows.data.json.h> 12 13namespace fs = std::experimental::filesystem; 14 15std::vector<std::string> load_files() { 16 std::vector<std::string> map_files; 17 18 for (const fs::directory_entry& x : fs::directory_iterator("maps")) { 19 std::string s = x.path().u8string(); 20 map_files.push_back(s); 21 } 22 23 for (int i = 0; i < map_files.size(); i++) { 24 std::cout << map_files[i] << std::endl; 25 } 26 return map_files; 27} 28 29void select_map(std::vector<std::string>& map_files) { 30 std::string text = "プレイするマップを選んでください\n"; 31 for (int i = 0; i < map_files.size(); i++) { 32 std::fstream fs(map_files[i]); 33 std::string str; 34 while (std::getline(fs, str)) { 35 std::cout << str << std::endl; 36 } 37 } 38 return; 39} 40 41int main() { 42 std::cout << "Welcome To Terminal_Typing v3.0" << std::endl; 43 Sleep(1*1000); 44 std::vector<std::string> map_files = load_files(); 45 select_map(map_files); 46}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio 2022 Community

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プログラムの問題ではなく、出力するターミナルの問題ということはありませんか?

Windowsのcmd.exeをUnicode対応にするのはひと手間かかります。

投稿2022/01/09 09:31

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuina8686

2022/01/09 09:35

main関数の最初のところにターミナルの文字コードをutf8にするコマンドを挟んだら文字化けしませんでした! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問