質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

Q&A

解決済

2回答

10080閲覧

Struts2の環境構築

Couldyou

総合スコア10

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/12 09:14

編集2016/06/12 13:13

###前提・実現したいこと

現在Struts2を用いてeclipse上でWebサイトの開発を試みています。

###発生している問題・エラーメッセージ

すでにStruts2を用いたサイトのひな型はあるので、必要なjarファイルはすでにあり、web.xmlとstruts.xmlはひな型を参考に書きました。
しかし、実行をしようとすると、下のようなエラーメッセージがでてしまいます。

重大: Dispatcher initialization failed
重大: フィルタ struts2 の起動中の例外です
重大: One or more Filters failed to start. Full details will be found in the appropriate container log file
重大: 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました
情報: Starting ProtocolHandler
情報: Starting ProtocolHandler
情報: Server startup in 2889 ms

ひな型のWebサイトの方は実行ができるので、プロジェクトの設定の問題だと思うのですが、どのような設定をするべきなのか、調べても分からなかったので、ご教授をお願いします。

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" id="WebApp_ID" version="3.0"> <display-name>MyPage</display-name> <welcome-file-list> <welcome-file>Main.jsp</welcome-file> </welcome-file-list> <filter> <filter-name>struts2</filter-name> <filter-class> org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter </filter-class> </filter> <filter-mapping> <filter-name>struts2</filter-name> <url-pattern>/*</url-pattern> </filter-mapping> </web-app> ------------------------------------------------ struts.xml <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE struts PUBLIC "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.0//EN" "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.0.dtd"> <struts> <constant name="struts.devMode" value="true" /> <package name="action" extends="struts-default"> <action name="GoLoginAction" class="action.GoLoginAction" method="execute"> <result name="success">Main.jsp</result> </action> </package> </struts>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください
Tomcat8のjreをjava8にし、ターゲット・ランタイムをApache Tomcat8からTomcat8に変更しました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
使用OSはWindows10です。
struts2-core-2.3.20.jarというjarファイルがあるので、おそらくstruts2のバージョンは2.3です。
eclipseのコンソールに表示された情報は上記で終わりです。(最初の質問から少し追加)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/06/12 09:54 編集

struts2の詳細バージョンは何でしょうか。(2.xのような番号)
argius

2016/06/12 12:31

このエラーの場合、"重大: フィルタ struts2 の起動中の例外です"の次に エラーの詳しい情報が出力されているはずですが、 もし出力されていたらそれも教えてください。
guest

回答2

0

既にベストアンサーが出ている状態ですが、おそらく解決できていないのではないかと思いましたので記載します。

Struts2をJava8環境で動かす場合には、Struts2-Java8-supportプラグインを追加しなければなりません。
https://struts.apache.org/docs/java-8-support-plugin.html

Qiita:Struts2でJava8を使う場合

投稿2016/06/16 04:13

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/06/16 05:30

Struts2-Java8-supportプラグインの件は見落としていました。 フォロー回答ありがとうございます。 ただ、細かい話ですが、Java8の新しい言語機能を使わない限りはJava8環境でも動作するみたいですね。
Couldyou

2016/06/18 07:52

フォロー回答ありがとうございます。 せっかくですが、ひな型に頼らず、再び一からstruts2を用意してみようと思います。 お二人ともありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

記載していただいたファイルの内容については、特に問題ないと思います。

ビルド・パスの設定がいちばん怪しいとは思うのですが、
情報が少ないので特定が難しい状況です。

まずは参照ライブラリーがひな型のと同じになっているのかを確認してみて下さい。

eclipseのコンソールに表示された情報は上記で終わりです。

そのメッセージが分かれば、「フィルタ struts2 の起動中の例外です」の原因が特定できると思いますので、
Tomcatのインストールディレクトリーのlogsにログファイルが出ていれば、そちらも探してみて下さい。
可能であればログをコンソールで見られるようにしたほうが良いと思います。


もし解決しないようでしたら、
Eclipseのバージョンと種類、
それとTomcatとの連携方式も教えてください。
(「サーバーで実行」で起動しているかどうか、など)

あと、「問題」ビューに何かメッセージが出力されているかどうかも確認してください。

投稿2016/06/12 14:01

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問