■ やりたいこと
運営しているWordpressサイト上の**全ての外部リンク(自サイト外へと飛ぶリンク)**に対し、クリックした際にアラートを出す機能を実装したいと考えています。記事内に貼られた外部リンクはもちろん、RSSや埋め込みコンテンツに関しても同じように警告を出したいと考えています。
■ 困っていること・試してみたこと
以前、こちらの質問を投稿しました。ゆくゆくは、2回目以降非表示にできるアラートを実装したいと考えています。が、そもそも全ての外部リンクに対し警告を出す方法が分かりませんでした。特に以下のことについて頭を抱えています・・・:
1. クリックした時点での外部リンクと内部リンクの判別法がわからない。
判別手段としてこちらの質問の解決策を参考にしたのですが、リンクをクリックした時点での判別方がわからず戸惑っています・・・。条件分岐で「もしクリックしたリンクが外部リンクなら警告を表示させる」という様にコードを組みたいと思っています。
2. 全ての外部リンクに適用させる方法がわからない。
上記の問題を解決できたとしても、どこを編集したらサイト上全ての外部リンクに警告機能を適用できるかがわかっていません・・・。function.php?それとも他のphpファイル?
■ 代案として試してみたこと
アラートを出すのではなく、クッションページを挟むというやり方も試してみました。
記事内の外部URLひとつひとつを少しいじってクッションページへ移動させることはできたのですが、根本的な問題は解決しませんでした・・・。
外部リンクに対しアクションを起こせるプラグイン(WP External Links)も追加してみました。属性を付加させたりなどはできたのですが、ここから「外部リンクをクリックした際に警告を表示する」ところまで繋げることができませんでした。
■ 補足情報
動作環境:Mac
Wordpressのテーマ: Luxeritas
サーバ: Mixhost
ブラウザ:Chrome
とてもふわっとした質問で大変申し訳ありません。
ベターな提案や解決法をご存知でしたら、ぜひお力をお貸しください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー