質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1095閲覧

Python - AnacondaPromptでは動くのに、VScodeのPromptで動かない。

SumsumN

総合スコア14

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/08 08:40

前提・実現したいこと

Excelファイルを読み込むコードを書いたのですが、VScodeのプロンプトで実行できません。

下記のコードを実行した時、パソコンのAnacondaプロンプトで行った場合は、実行できるのですが、VScodeのプロンプトで行った場合はエラーが出力されます。
異なるプロンプトで実行したとき、同じ結果が得られないのは、なぜでしょうか?
VScodeでデバックを行いたいのですが、どうやったら解決できるでしょうか?

Python初学者なので、詳しく教えていただきたいです。

パソコンのAnacondaプロンプトで行った場合ーーーーーーーーーーーーーー

(base) PS C:\Users\ユーザー名\git> python test.py
開始
完了

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
file.xlsxの中身

都道府県職業No
沖縄会社員1
北海道会社員1
東京公務員4

VScodeのプロンプトに以下のエラーメッセージが発生しました。↓

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\ユーザー名\git>python test.py
開始
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\ユーザー名\git\test.py", line 27, in <module>
main()
File "C:\Users\ユーザー名\git\test.py", line 22, in main
df_result = read_file_str(file1)
File "C:\Users\ユーザー名\git\test.py", line 8, in read_file_str
df = pd.read_csv(file).astype(str)
File "C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 610, in read_csv
return _read(filepath_or_buffer, kwds)
File "C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 468, in _read
return parser.read(nrows)
File "C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 1057, in read
index, columns, col_dict = self._engine.read(nrows)
File "C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 2061, in read
data = self._reader.read(nrows)
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 756, in pandas._libs.parsers.TextReader.read
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 771, in pandas._libs.parsers.TextReader._read_low_memory
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 827, in pandas._libs.parsers.TextReader._read_rows
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 814, in pandas._libs.parsers.TextReader._tokenize_rows
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 1951, in pandas._libs.parsers.raise_parser_error
pandas.errors.ParserError: Error tokenizing data. C error: Expected 2 fields in line 8, saw 3

### 該当のソースコード Pythonコード import pandas as pd from glob import glob def read_file_str(file): try: df = pd.read_csv(file).astype(str) except UnicodeError: df = pd.read_excel(file).astype(str) return df import sys from pathlib import Path def main(): file1 = r"C:\Users\ユーザー名\git\file.xlsx" sys.path.append(str(Path(__file__).absolute().parent.parent)) df_result = read_file_str(file1) print('完了') if __name__ == '__main__': print("開始") main()

試したこと

下記のサイトを参考にして、カラム名を追加したら、エラーはなくなりました。
ただ、どうしたらVScodeのPromptがAnaconda promptと同じ動作になるのか教えてほしいです
https://nekoyukimmm.hatenablog.com/entry/2016/06/17/115408

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

双方でべつのpythonが起動してませんか

投稿2022/01/08 11:23

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SumsumN

2022/01/08 14:18

ありがとうございます!解決できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問