質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    22987questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • 配列

    588questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

URLを検知して配列に格納したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,006

Chelsea_10

score 33

お世話になっております。

URLとタイトルがカンマ区切りで含まれている配列を読み込み、ドメインが格納されている配列を検知させたいのですが、
エラー文が表示されてしまいうまくいきません。

下記現状の配列例

//ドメイン
  $domain = array("example.com","example.net","example.org")
//URL
$url = array("http://example.com/sitemap.html,サイトマップ - ああああ","http://example.net/sitemap.html,サイトマップ - いいいいい","http://example.org/sitemap.html,サイトマップ - うううう"."http://example4.com/sitemap.html,サイトマップ - ええええ");

aaa.comを検知させようとしている
下記コード内容

foreach($url as $urlData) {
   $search = preg_match($urlData,$domain[0]);
}

理想は正規表現で取り、
aaa.comで検知させ、連想配列で

$search['url'] = "http://example.com/sitemap.html";
$search['title'] = "サイトマップ - ああああ";

とさせたいのですが、何か良い手はないでしょうか?

個人的なロジックとして、
foreachでURLの回数分回し、ドメインを検出し、格納。

そしてexplode関数で、
$search['url'] = "http://example.com/sitemap.html";
$search['title'] = "サイトマップ - ああああ";

でできると思うのですが。。。

また

preg_match(): Delimiter must not be alphanumeric or backslash in


とでてしまう理由がわかってないです。。

お手数ですが、ご教授いただけたらと思います。
何卒宜しくお願い申し上げます(_ _)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Chelsea_10

    2016/06/12 16:23

    なるほど、勉強になりました。
    ありがとうございます!!

    キャンセル

  • kei344

    2016/06/13 11:33

    https://teratail.com/questions/37785 こちらで続きの質問を始められていますが、ひとまずご自身の回答をもって「解決済」にされてはいかがでしょうか。

    キャンセル

  • Chelsea_10

    2016/06/13 11:38

    あれ、解決済にしていたはずなのに・・・
    ありがとうございます!
    共有させていただきます!!

    キャンセル

回答 3

check解決した方法

0

kei344さんから
ご教授いただいたコードに

$arr = array();
foreach( $domainTxt as $domain ) {
    foreach( $urlData as $url ) {
        if( !preg_match( '/'.preg_quote( $domain ).'/i', $url, $match ) ) { continue; };
        $pieces = explode( ',', $url );
        $arr[ 'url' ] = $pieces[ 0 ];
        $arr[ 'title' ] = $pieces[ 1 ];
    }
}
var_dump( $arr ); // 未テスト

を /の部分を{にしたりして 下記のコードへ変えたら

$explodeSerps = array();
$getInfo = array();
foreach($domainList as $domain) {
    foreach( $serps1 as $key => $url ) {
        if(preg_match('{'.preg_quote("{$domain}").'}i',$url,$match)) {
            $getInfo['rank'] = $key;
            //キーワード検索結果の分類 →カンマで句切られているため
            $explodeSerps = explode( ',', $url);
            $getInfo['url'] = array($explodeSerps[0]);
            $getInfo['title'] = array($explodeSerps[1]);
        }
    }
}


無事エラー文も出ず、格納することができました。
ありがとうございます!!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

URLに含まれているスラッシュが原因で、エラーが発生しているようです。
下記サイトを参考にしてみてください。
http://blog.dacelo.info/php/entry-1036.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/12 16:10 編集

    preg_quote関数でスラッシュをエスケープしたのですが、現状同じエラー文が表示されてしまっています。。。

    下記コード内容です。

    foreach($url as $urlData) {
    $urlData = preg_quote($urlData);
    $search = preg_match($urlData,$domainTxt[0]);
    }

    エラー文

    Warning: preg_match(): Delimiter must not be alphanumeric or backslash in

    キャンセル

  • 2016/06/12 16:15

    上記記述ミスがあったので修正しました。

    キャンセル

0

「リストで用意したドメインと同じものが入っているか」を取得したいのでしょうか。その場合foreachの使い方とpreg_matchの使い方をそれぞれ見直してみてください。

$arr = array();
foreach( $domainTxt as $domain ) {
    foreach( $urlData as $url ) {
        if( !preg_match( '/'.preg_quote( $domain ).'/i', $url, $match ) ) { continue; };
        $pieces = explode( ',', $url );
        $arr[ 'url' ] = $pieces[ 0 ];
        $arr[ 'title' ] = $pieces[ 1 ];
    }
}
var_dump( $arr ); // 未テスト

【PHP: デリミタ - Manual】
http://www.php.net/manual/ja/regexp.reference.delimiters.php

【PHP: preg_match - Manual】
http://php.net/manual/ja/function.preg-match.php

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/12 17:01

    ご回答ありがとうございます!!

    ただ
    Warning: preg_quote() expects parameter 1 to be string, array given

    Warning: preg_match() expects parameter 2 to be string, array given in

    と表示されてしまい、格納できていない状態なのですが。。。

    キャンセル

  • 2016/06/12 17:06

    ああ、ちょっと書き間違いしていましたね。修正しておきました。
    エラー内容を見ればご自身でも修正可能かなと思うので、触ってみてください。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    22987questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • 配列

    588questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。