前提・実現したいこと
ROS初学者のため、前提知識に勘違いなどがあるかもしれません。
オリジナルのロボット上にLiDARを載せ、ROSのSLAM,gmappingを用いた
環境地図作成や自己位置推定を行いたいと考えています。
試したこと
現状、ロボットの移動操作自体は実装しており、USB接続したゲームパッドを操作することで、
ラジコンカーのように動かすことができます。
プログラムの実行は roscore と
rosrun package driving
のような1つのプログラムで動作しており、ROSのPub-Sub通信などは現状用いていません。
LiDARも同じように、rosrunで単体で動作させて、rviz上で反応の確認まではできています。
今後、環境地図作成などを行うために、gmappingやmap_serverなどを調べていましたが、
LiDARの反応や、ロボットの移動量などの情報(オドメトリという表現で正しいでしょうか?)を、
slamのノードに受け渡す必要があるようで、そのやり方について分からなくなり質問しました。
・パブリッシャ/サブスクライバの宣言?や、受け渡すトピックの書き方
ノードハンドルの宣言?など、何が必要か、どういう場所に書くのかなど
・そもそも編集が必要なファイル(CMakeListsなども書き換える必要があるのか?)
分かりにくい文章で申し訳ありません。参考となりそうなWebページの紹介などでも助かります。
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー