質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
型推論

型推論とは、コンパイラが型を自動で判断する機能を指します。メソッド内のローカル変数の宣言時に型宣言の代わりに指定することで、コードの記述量を減らすことが可能。変数や関数シグネチャに型を宣言せずとも、早期にエラーをチェックできるというメリットもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

LLVM

LLVM とは、コンパイル時や実行時に様々な最適化をするコンパイラ基盤です。 任意のプログラミング言語に対応可能で、LLVM自体はC++で実装されています。

Q&A

解決済

2回答

1317閲覧

C++ クラスの中で定義された変数と同名の関数の役割がわかりません。`operator value_type() ` llvmのソースコードリーティング

Kchan_01

総合スコア110

型推論

型推論とは、コンパイラが型を自動で判断する機能を指します。メソッド内のローカル変数の宣言時に型宣言の代わりに指定することで、コードの記述量を減らすことが可能。変数や関数シグネチャに型を宣言せずとも、早期にエラーをチェックできるというメリットもあります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

LLVM

LLVM とは、コンパイル時や実行時に様々な最適化をするコンパイラ基盤です。 任意のプログラミング言語に対応可能で、LLVM自体はC++で実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/07 06:59

C言語を学んでから、C++を学んでいるものです。

C++のvectorの再実装をするためにllvmのソースコードリーティングをしています。そこで理解できないコードがあったので質問します。

c++

1template <class _Tp, _Tp __v> 2struct integral_constant { 3 static const _Tp value = __v; 4 typedef _Tp value_type; 5 typedef integral_constant type; 6 operator value_type() const throw() { return value; } // <= これがわからない。 7};

libcxx/type_traits at master · llvm-mirror/libcxx

このクラスにおけるoperatorはどういった意味でしょうか。typedef _Tp value_type;でvalue_typeを型名として定義して、同名の関数定義?をすることで呼出元としてはどのように使用されるのでしょうか。

こちらをコメントアウトして実際に使ってみましたが、実行結果に差はなかったです。

c++

1namespace ft { 2 3template <class _Tp, _Tp __v> 4struct integral_constant 5{ 6public: 7 static const _Tp value = __v; 8 typedef _Tp value_type; 9 typedef integral_constant type; 10 // operator value_type() const { return value; } 11}; 12 13typedef integral_constant<bool, true> true_type; 14typedef integral_constant<bool, false> false_type; 15 16template <class T> 17struct is_integral : public ft::false_type {}; 18template <class T> 19struct is_integral<const T> : public is_integral<T> {}; 20template <class T> 21struct is_integral<volatile T> : public is_integral<T> {}; 22template <class T> 23struct is_integral<const volatile T> : public is_integral<T> {}; 24 25template<> struct is_integral<unsigned char> : public true_type {}; 26template<> struct is_integral<unsigned short> : public true_type{}; 27template<> struct is_integral<unsigned int> : public true_type{}; 28template<> struct is_integral<unsigned long> : public true_type{}; 29template<> struct is_integral<unsigned long long> : public true_type{}; 30template<> struct is_integral<signed char> : public true_type{}; 31template<> struct is_integral<char> : public true_type{}; 32template<> struct is_integral<short> : public true_type{}; 33template<> struct is_integral<int> : public true_type{}; 34template<> struct is_integral<long> : public true_type{}; 35template<> struct is_integral<long long> : public true_type{}; 36template<> struct is_integral<wchar_t> : public true_type{}; 37}

c++

1#include "my_is_integral.hpp" 2#include <iostream> 3 4int main() 5{ 6 std::cout << ft::is_integral<int>::value << std::endl; 7 std::cout << ft::is_integral<unsigned int>::value << std::endl; 8 return 0; 9}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

operatorはどういった意味でしょうか

型変換演算子のオーバーロードでしょう.

投稿2022/01/07 07:04

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2022/01/07 07:05

言葉が危うい気もする > 型変換演算子のオーバーロード
Kchan_01

2022/01/07 07:07

返答ありがとうございます。Cスタイルのキャスト式のオーバーロードということですか?
fana

2022/01/07 07:11

C++ の static_cast とかでも呼ばれると思うので > Cスタイルのキャスト (に限定した話)というわけではないと思います. integral_constant 型を value_type に型変換する際には常に使われるのではないでしょうか.
Kchan_01

2022/01/07 07:18

試してみました。確かにstatic_castでも呼出されました。ありがとうございます。
SaitoAtsushi

2022/01/07 07:27

暗黙の型変換が可能な文脈でも起動されます。 変換コンストラクタの逆バージョンともいえますね。 変換コンストラクタは変換後の側のクラス内で定義しますが、キャスト演算子のオーバーロードは変換前の側のクラスで定義する形なので。 どちらも適用可能な場合にはエラーになって使い勝手が悪いのでクラス設計においてはそのあたりも配慮するとよいでしょうね。
guest

0

回答頂いたので試してみました。返信する形だとコードブロックが表示されず見にくいので回答という形で投稿します。

c++

1#include <iostream> 2 3namespace ft { 4 5template <class _Tp, _Tp __v> 6class integral_constant 7{ 8public: 9 static const _Tp value = __v; 10 typedef _Tp value_type; 11 typedef integral_constant type; 12 operator value_type() const { 13 std::cout << "operator value_type() const" << std::endl; 14 return value; 15 } 16};

c++

1#include "my_is_integral.hpp" 2#include <iostream> 3 4int main() 5{ 6 std::cout << ft::is_integral<int>::value << std::endl; 7 std::cout << ft::is_integral<unsigned int>::value << std::endl; 8 9 ft::integral_constant<bool, true> test; 10 std::cout << test.value << std::endl; 11 bool test2 = static_cast<bool>(test); 12 bool test3 = (bool)test; 13 std::cout << test2 << std::endl; 14 std::cout << test3 << std::endl; 15 return 0; 16}

shell

1❯ ./a.out 21 31 41 5operator value_type() const 6operator value_type() const 71 81

投稿2022/01/07 07:20

編集2022/01/07 07:22
Kchan_01

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問