質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

1047閲覧

c++のcoutでオブジェクトのメンバ変数sをmain関数内で表示させたいのですが、このままではこれらのオペランドと一致する演算子はありませんと出てしまいます

kinoko-_.

総合スコア8

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/06 10:21

編集2022/01/06 12:45

c++のcoutでオブジェクトのメンバ変数sをmain関数内で表示させたいです。

Decodeオブジェクトを作り、そのメンバ変数sにmain関数内の変数bのアドレスを入れています

しかしこのままではこれらのオペランドと一致する演算子はありませんと出てしまいます
どのようにsを表示させたらよいでしょうか?

※sというのはメンバ変数のsです。
クラスのメンバ変数をmain関数内でのcoutのやり方などございましたら教えてください。

#include<iostream>

class Decode
{
private:
const char* s;
const int* arry;

public:
void move (char &x);
};

void Decode::move(char &x){
this->s = &x;
}

int main() {
char b;
char* p_a = new char;
p_a = &b;
Decode s;
s.move (*p_a);
std::cout << s;
return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

方法は2つあるかと思います。

1つ目はシンプルに const char * s のアクセス修飾子を private から public に変更して

c++

1char b; 2Decode s; 3s.s = &b; 4std::cout << s.s;

のように使用する方法。

2つ目はプロパティとかゲッターセッターとか呼ばれるものを使用する方法で、

c++

1class Decode { 2private: 3 const char * s; 4 5public: 6 void set_s(const char * x) { 7 s = x; 8 } 9 10 const char * get_s() { 11 return s; 12 } 13};

上記のように Decode クラスを変更し、main 関数等では

c++

1int main() { 2 char b; 3 Decode s; 4 s.set_s(&b); 5 std::cout << s.get_s(); 6}

のように使用する方法です。

他の方も指摘されていますが、char 型である b のアドレスを char ポインタに入れて文字列として扱うのは危険です。

投稿2022/01/06 15:25

YUKI_DAYO

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2022/01/07 01:23 編集

質問文の内容は > メンバ変数sにmain関数内の変数bのアドレスを入れています というだけの話なので > 文字列として扱う つもりなのかどうかというのは不明な気がします.(ポインタで単品のcharを指し示したいだけかもしれない) もしも Decode::s をそのまま cout に突っ込む記述を書いたならば,文字列だとして扱われることになるでしょうけど,そういうことをしたいのか否かは現状不明(質問者が const char * 型の s というデータに関してどのような「表示」を行いたいのかは不明.例えばsの値自体を表示したいのかもしれないし)かな,と.
kinoko-_.

2022/01/07 06:57

何かの勘違いでthisのポインタにbのアドレスを入れていました。 特に深い意味はございません。 ご回答ありがとうございました。
guest

0

なにが起こる期待を持ってそういうプログラムにしているのかちょっと読み取れませんが、
もしかして、
Decode s;
のsと
class Decodeのメンバーの
const char* s;
のsがごっちゃになってる、なんてことだったりしないでしょうか。

(だとしても、いまのDecode::sに与えているデータからすると、coutに流し込んじゃいけませんね)

投稿2022/01/06 12:09

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinoko-_.

2022/01/07 07:00

ご回答ありがとうございました。 質問の仕方が悪く、自分の疑問を思うように伝えることができませんでした。 そうですね。今後はメンバ変数の値とオブジェクトの値はより明示的に意図が伝わりやすいようにします。
guest

0

投稿2022/01/06 11:03

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinoko-_.

2022/01/07 07:01

ご回答ありがとうございました。
guest

0

Decode の変数をどういうふうに表示させるかってところのコードを書け、といってます。
あなたはこれをどう表示させたいんでしょうか

投稿2022/01/06 11:02

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinoko-_.

2022/01/07 07:02

ご回答ありがとうございました。 質問の仕方が悪く、自分の疑問を思うように伝えることができませんでした。 そのあたりも今後は明示的に質問できるようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問