質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2051閲覧

OIDv4 ToolKitでのデータセットのDLが失敗する

neeter1122

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/05 16:27

前提・実現したいこと

現在Pythonの機械学習を勉強中です。
データセットをDLする為、下URLのOIDv4 ToolKitを利用して、必要な種類の画像だけをDLしたいと考えていました。
https://github.com/EscVM/OIDv4_ToolKit

その為、下URLのブログの内容を参考にさせて頂いて、3. コマンドラインで main.py を実行の段階までたどり着きました。
http://maruo51.com/2020/04/12/oidv4-toolkit/

しかしこの3. コマンドラインで main.py を実行が上手くいかず、目的の画像達がDL出来ません。(出来ていない様に見えます)

良ければ、何故上手くいかないかアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

アナコンダプロンプト上に下の様に入力し、main.pyを動作させようとした。
(Usernameは実際は自分のアカウントのユーザー名になっています。)
(py38は自分がanacondaを使用して作成したpythonの仮想環境の名前です。)

(py38) C:\Users\Username\OIDv4_ToolKit> python3 main.py downloader --classes Cat --type_csv validation

しかし、帰ってきた値が下の1行のみだった。

Python

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
・C:\Users\Username\OIDv4_ToolKit内を見てみましたが、目的のフォルダは無いように見えました。
・py38内も見てみましたが、そちらも目的のフォルダは無いように見えました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Supernove

2022/01/05 16:38

ディレクトリ見た感じ、お使いのPCはWindowsですか?Windowsであればpython3コマンドではなく、pythonコマンドで実行するとできる気がします。
neeter1122

2022/01/05 20:10

今python3をpythonに変えたら出来ました。 本当に根本的な部分だったのですね。 アドバイスありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Anacondaにはpython3コマンドはないため、Windowsに入っているMicrosoft Storeに誘導するためのコマンドが動いています。

コマンドプロンプトでpythonを実行するとMicrosoft Storeが開く問題

CommandPrompt

1python3 main.py downloader --classes Cat --type_csv validation

を、以下に修正して実行してみて下さい。

CommandPrompt

1python main.py downloader --classes Cat --type_csv validation

投稿2022/01/05 16:39

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neeter1122

2022/01/05 20:18

上に質問の修正で別の方が書いてくださりもしていましたが、Windowsではpython3コマンドではなくpythonになるのですね。 提案して下さった内容に修正した結果、無事に実行出来ました。 ありがとうございます。
jbpb0

2022/01/05 23:33

質問者さん WindowsのPythonが全て > Windowsではpython3コマンドではなくpythonになるのですね。 となるわけではありません どのPythonをインストールして使ってるかによって、状況は変わります たとえば、Microsoftストア版Pythonは、「python3」で実行可能です https://docs.python.org/ja/3/using/windows.html#windows-store
neeter1122

2022/01/08 04:05

>既に別のバージョンの Python をインストールして PATH 変数に追加してある場合は、 Microsoft ストアのものではない python.exe として使えます。 新しくインストールした Python にアクセスするには、 python3.exe あるいは python3.x.exe として使えます。 どのバージョンのpythonを入れているか、既に別バージョンのpythonをインストールしている場合で変わるって事なんですね。 ネットの記事とかで自己流で勉強しているので、こういう基本的な事を指摘して頂けるのとてもありがたいです! ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問